Фонд Всемирного форума Кран-Монтана наградил Милинкевича

Председатель Фонда Жан-Поль Картерон сообщил Александру Милинкевичу о награждении специальной ежегодной премией. Премия присуждается за заслуги в деле борьбы за мир, свободу и демократию. До Александра Милинкевич известную премию получали Ясир Арафат, Зоран Джинджич, Виктор Черномырдин, Хуан Антонио Самаранч и Юлия Тимошенко.

Премия была основана в 1989 году. Почетная награда берет свои истоки из истории, когда известные международные организации учреждали такого рода награды для поддержки известных личностей в области международной жизни.


В этом году премия будут вручаться во время 17-й годовой сессии Форума Кран-Монтана (ФКМ) в Монако, которая состоится в июне. Как сообщает газета "Наша Нiва", неизвестно сможет ли Александр Милинкевич лично присутствовать на вручении премии, так как, по словам представителя политика Андрея Кусельчука, график лидера объединенной демократической коалиции на июнь заполнен.


В 1998 году на Форуме Кран-Монтана выступал белорусский президент Александр Лукашенко. Белорусский лидер участвовал на Форуме по приглашению Жан-Поля Картерона, который до этого посетил Минск с официальным визитом.


Однако белорусского президента во время выступления того перед участниками Форума назвали диктатором. В ответ глава белорусского государства сказал: "Вот ваша хваленая демократия!", - снял наушник и вышел из зала.


Деятельность Форума Кран-Монтана направлена на привлечение регионов. В начале 90-х годов ФКМ начал действовать в Румынии. Юго-Восточная Европа, но не только она одна, все чаще находится в фокусе деятельности Форума.


В феврале 2006 года на Адриатическом побережье Черногории состоялся Форум высокопоставленных экспертов Кран-Монтаны с целью обсуждения роли этой страны в 21 веке. В начале апреля 2006 года ФКМ собрался на свое заседание в Загребе, столице Хорватии, являющейся одним из кандидатов на вступление в Евросоюз для обсуждения европейских перспектив Западных Балкан, передает Telegraf.by

09:13 31/05/2006






загружаются комментарии