КГБ продолжает охоту на крысу

Комитет государственной безопасности Беларуси продолжает расследование уголовного дела, возбужденного накануне президентских выборов по фактам, связанным с подготовкой террористических актов. "Уголовное дело расследуется, и о чем я говорил накануне выборов, к сожалению, находит свое подтверждение", - заявил журналистам председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко.

Сухоренко сообщил, что "фигурантами по этому делу проходят не только люди, проживающие на территории Беларуси, а, в основном, из-за рубежа". "Поэтому в соответствии с международными нормами мы будем предпринимать соответствующие действия", - сказал С.Сухоренко, предположив, что по этому делу "будет привлечение к уголовной ответственности". Глава белорусского КГБ также сообщил, что в ближайшее время в суд будет направлено уголовное дело в отношении членов незарегистрированной организации "Партнерство".


Напомним, ранее Сухоренко на пресс-конференции продемонстрировал журналистам видеозапись, на которой задержанный дает показания, что он проходил спецподготовку в лагерях боевиков на территории других государств. В частности, задержанный сообщил, что "его обучали обращаться с минами, оружием, гранатами, взрывателями, а также производить массовое отравление людей". По его словам, "меня научили бросить отравленную крысу в ведро с водой, а после того, как она разложится, вылить содержимое в водопровод".


Председатель КГБ также сообщил, что группа лиц, которые были задержаны вместе с человеком, дававшим показания, готовили взрывы четырех школ в белорусской столице. Руководителям незарегистрированной организации "Партнерство", которых КГБ задержал в связи с причастностью к подготовке силового захвата власти в стране накануне выборов, было предъявлено обвинение по статье 193 Уголовного кодекса Беларуси. По словам Сухоренко, "КГБ раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов". Сценарий оппозиции, по словам С.Сухоренко предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого "в толпе планировалось взорвать взрывные устройства".


Одним словом, Сухоренко снова начал переливать из пустого в порожнее, доказывая то, чего не было и быть не могло. Вся эта чехарда – не что иное, как психологическая обработка населения и запугивание активистов демократического движения, которые, несмотря ни на какие угрозы, продолжают свою деятельноть. Кстати, именно этот факт и пугает власти в целом и КГБ в частности. Ведь они надеялись, что после выборов все кк-то утрясется. Ан нет, не утряслось. Молодежь, которая прошла испытания в застенках, теперь точно не пойдет на поводу у власти и некоторой части слишком «памяркрунай» оппозиции.


Кстати, Сухоренко также заявил, что задержанные, а затем отпущенные под подписку о невыезде братья Мурашко по-прежнему проходят по уголовному делу, возбужденному по фактам взрывов в Витебске. "Они имеют к этому отношение, но следствие еще определит степень их участия в этом деле. Мы щепетильно подходим к расследованию этого дела, и пока 100%-но вина каждого не будет доказана, материалы дела в суд передаваться не будут", - отметил он.


Сколько времени «копает» КГБ под братьев Мурашко? Долго. Возможно, что-то и «накопает». В Беларуси ведь пока все возможно...

13:34 31/05/2006






загружаются комментарии