Встреча Лукашенко и Ющенко возможна лишь после решения пакета вопросов

Встреча президентов Виктора Ющенко и Александра Лукашенко состоится лишь после решения пакета двусторонних проблемных вопросов. Об этом, по сообщению информационного агентства УНИАН, заявил 31 мая заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Как только мы найдем компромисс по подходам к решению этих вопросов, тогда и будет понятно, когда состоится такая встреча", - сказал дипломат. В.Огрызко не конкретизировал содержание этого пакета, отметив, что среди прочего есть и вопросов делимитации границы.


Белорусская сторона ставит вопрос ратификации договора о границе, подписанного еще в 1998 году, с выплатой украинского долга начала 1990-х годов. Беларусь утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским субъектам хозяйствования деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию. Сумма долга называется разная: от 80 до 150 млн. долларов США, сообщает БелаПАН.


23 мая В.Ющенко высказал критику в адрес официального Минска, не желающего ратифицировать договор о государственной границе с Украиной. "Как мы можем называться соседями со страной, которая в СНГ, которая в других международных институтах и с которой не отрегулированы вопросы границы? Так не годится. Это нас не устраивает. Мы вносим предложения о демаркации и делимитации границ - это не воспринимается", - заявил украинский президент.



Справка БелаПАН.


С момента прихода к власти в январе 2005 года В.Ющенко встречался с А.Лукашенко дважды, и оба раза - в рамках саммитов СНГ (московского в мае и казанского в августе того же года). Предполагалось, что отдельная встреча пройдет в октябре, затем она была перенесена на апрель 2006 года, к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В итоге переговоры не состоялись вовсе. В октябре прошлого года Минск посетил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который встретился с А.Лукашенко. Через две недели, находясь в Вашингтоне, Ю.Ехануров сделал скандальное заявление о своей встрече с белорусским президентом: "Он произвел такое хорошее впечатление, он хороший пропагандист. Я даже говорил о том, что я теперь понимаю, почему в 30-е годы немецкие женщины кричали: "Хочу ребенка от фюрера!" Но, знаете, это очень талантливый человек, и он умеет работать с большими массами людей".


09:41 01/06/2006






загружаются комментарии