Яковенко: Позиции Москвы и Минска в международной сфере совпадают

Позиции России и Беларуси по большинству вопросов в международной сфере совпадают. Как сообщает БЕЛТА, об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, где он провел консультации относительно взаимодействия двух стран по основным вопросам повестки дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время консультаций стороны обсудили вопросы, связанные с выборами генерального секретаря ООН, реформой Совета Безопасности ООН, созданием новых органов в ООН (в частности, Совета по правам человека и других). Яковенко сообщил, что консультации с белорусским МИДом были «конструктивными и плодотворными».


Российский дипломат сообщил, что Россия и Беларусь поддерживают друг друга на выборах в международные органы ООН. «Мы условились, что будем и в дальнейшем активно взаимодействовать, поддерживать инициативы друг друга в рамках ООН и на других форумах. Уже намечены конкретные шаги внешнеполитических ведомств двух стран по укреплению такого сотрудничества», — сообщил Яковенко.


Он также отметил, что путь изоляции какой-либо страны в рамках широкого международного сотрудничества Москва считает «совершенно неподходящим». «Это общая концепция нашего председательства в Совете Европы, — сказал заместитель главы МИД РФ. — Россия заинтересована, чтобы в ходе ее председательства в Совете Европы эффективность его (сотрудничества) возросла, намеченные приоритеты были выполнены».

15:16 01/06/2006






загружаются комментарии