В отношениях с Беларусью наступает момент истины

В отношениях России с Беларусью наступает некий «момент истины». Так оценил для «Росбалта» ситуацию вокруг российско-белорусского «газового» диалога заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Он напомнил, что, настаивая на сохранении низких цен на российский газ, «Лукашенко и его МИД основываются на союзном договоре». «Но ведь там сказано: должен быть союзный парламент. А он до сих пор не избран, — отметил Жарихин. — Должен быть высший суд по экономическим спорам, который бы не перекладывал такие проблемы на межгосударственные отношения, и должна быть счетная палата, которая контролировала бы расходы Союзного государства. Ничего этого до сих пор нет. А преимуществами Союзного государства — в том числе, ценами на российский газ — с удовольствием пользуются».


По словам эксперта, «невозможно бесконечно долго пользоваться преимуществами союзного государства и при этом бесконечно долго уходить от его обязательств». «Или надо выполнять все условия договора о Союзном государстве, или денонсировать его. А цены на газ повышать надо», — уверен Жарихин.


Эксперт также напомнил, что у Беларуси и России до сих пор нет и единого контроля над таможенными службами. «В Европейском союзе такой контроль есть, — отметил замдиректора Института стран СНГ. — И он не позволяет заниматься «перегонкой» товаров, продающихся в одних странах по заниженной цене, в другие страны — по рыночным ценам. А Беларусь перегоняет в Европу часть полученного от России газа и получает прибыли, Россия же от этого не получает ничего».


«Вот США, например, поддерживают Израиль, но они при этом не продают Израилю истребители F-16 по заниженным ценам, — привел пример Жарихин. — США продают самолеты по рыночной цене, одновременно оказывая Израилю финансовую помощь на $4 млрд. в год. Если мы считаем Беларусь стратегическим союзником, мы тоже могли бы ей оказывать прямую финансовую помощь».


При этом Жарихин усомнился в том, что Беларусь является таким же стратегическим союзником для России, как Израиль для США.


Напомним, что сегодня, по предварительным сообщениям, должны начаться переговоры между руководством ОАО «Газпром» и представителями белорусской стороны относительно цен на российский газ для Беларуси в 2007 году. В пресс-службе ОАО «Газпром» пока отказываются подтвердить или опровергнуть факт начала таких переговоров.

16:10 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии