Милинкевич и Козулин в президентской кампании дополняли друг друга

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) подвела итоги кампании по выборам президента. Силами юридической службы партии был издан сборник "Выборы президента Республики Беларусь в 2006 году. Факты. Комментарии", который был сегодня представлен на пресс-конференции журналистам и дипломатам.

Заместитель председателя БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, подводя итоги кампании, заявил, что партия до сих пор не разделяет стратегии объединенных демократических сил в отношении выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. "Эта стратегия невозможна в условиях современной Беларуси. Она не сработала на выборах 2001 года, также объединенные демократические силы неэффективно сработали в кампании по выборам в парламент 2004 года, в 2006-м была сделана попытка наступить на те же грабли", - отметил А.Левкович.


По его мнению, кандидат в президенты от объединенных демократических сил Александр Милинкевич и кандидат в президенты от БСДП (Грамада) Александр Козулин в президентской кампании дополняли друг друга. "Их дуэт сделал выборы реальными в плане обозначения альтернативы власти. Козулин подстегивал Милинкевича, что делало кампанию более активной. С другой стороны, коалиция объединенных демократических сил - 10 партий и около 200 общественных организаций - вместе сделала то, что БСДП (Грамада) сделала практически в одиночку", - сказал А.Левкович, имея в виду результаты сбора подписей за выдвижение А.Козулина и А.Милинкевича кандидатами в президенты Беларуси.


Главным результатом этих выборов, по словам А.Левковича, стало осознание того, что Александр Лукашенко выборы не выиграл. "Оппозиция тоже выборы не выиграла, но и не проиграла. Лукашенко провалил эти выборы, результаты которых не признаны на Западе и являются проблемой для России", - заявил А.Левкович.


Представляя сборник "Выборы президента Республики Беларусь в 2006 году. Факты. Комментарии", руководитель юридической службы предвыборного штаба А.Козулина юрист Олег Волчек отметил, что в отличие от публицистических материалов в СМИ книга основана на юридических документах. "Этот сборник издан для того, чтобы в будущем его рассматривал независимый прокурор, чтобы потом можно было опросить свидетелей и дать оценку действиям конкретных лиц в разных ветвях власти, которые злоупотребляли служебными полномочиями или как-либо нарушали закон", - заявил О.Волчек.


По его мнению, юридические материалы об избирательной кампании в Беларуси будут интересны и международному сообществу. Кроме того, по словам О.Волчека, "номенклатура тоже сделает свои выводы, стоит ли проявлять излишнее рвение, чтобы угодить в такой сборник".


Сборник отпечатан в Литве, его объем составляет 195 страниц, сообщает БелаПАН.

17:38 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии