Москва на пороге третьей газовой войны

Очередной раунд переговоров Беларуси с «Газпромом» об условиях поставок газа на 2007 год так и не завершился подписанием окончательного соглашения. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Белтрансгаза» Дмитрий Казаков и белорусский министр энергетики Александр Озерец решили продолжить торговлю вокруг «Белтрансгаза» и цен на газ.

Благо времени до начала 2007 года у переговорщиков достаточно. И у Александра Лукашенко пока нет никаких стимулов соглашаться ни на 145, ни на 200 долларов за тысячу кубов российского газа.


Две недели назад переговоры сдвинулись с мертвой точки. Премьер-министр Беларуси Владимир Семашко на Белорусском промышленном форуме заявил, что Минск готов обменять 50% акций ОАО «Белтрансгаз» на активы российских газодобывающих предприятий. Причем в такой пропорции, чтобы обеспечить себе внутрироссийские цены на газ. «Мы готовы отдать 50% акций взамен активов российских газодобывающих предприятий, которые бы позволяли нам добывать ежегодно 12 млрд. кубометров газа», - заявил Семашко. Если позиция Минска не изменилась, то условия обмена «запасов на трубы» можно обсуждать, тем более что в случае ускоренного повышения внутрироссийских цен до уровня европейских сделка могла бы стать и по ценам (не говоря уже о трубах) выгодной для «Газпрома», считает «Газета».

08:58 02/06/2006




Loading...


загружаются комментарии