Совет ЕС осудил действия белорусского Минюста по закрытию БХК

Совет Европейского союза выступил первого июня с декларацией, в которой осудил требование министерства юстиции Беларуси закрыть Белорусский Хельсинкский комитет (БХК). По мнению членов Совета ЕС, обвинения со стороны белорусского министерства юстиции БХК в намеренном уклонении от уплаты налогов и другие – "политически мотивированные".

"ЕС призывает белорусские власти незамедлительно свернуть кампанию преследования БХК, которая может привести к закрытию единственной оставшейся зарегистрированной независимой организации по защите прав человека. ЕС также настаивает, чтобы белорусские власти безотлагательно отозвали обвинения против БХК в порядке соблюдения международных обязательств Беларуси", - говорится в декларации Совета ЕС.


ЕС напомнил, передает Telegraf.by, что организации, которые существуют на средства, выделяемые по программе TACIS, освобождаются от уплаты налогов и некоторых других обязательств, что закреплено в договоре Беларуси и ЕС 1994 года.


Также Совет ЕС подтвердил свою полную поддержку деятельности Белорусского хельсинского комитета и заявил о том, что будет и в будущем содействовать БХК.


Декларацию также подписали Болгария, Румыния, Турция, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Молдова.


Ранее, 26 мая, в Верховный суд Беларуси Министерство юстиции обратилось с исковым заявлением о приостановлении деятельности общественного объединения. Как считают сотрудники министерства юстиции, БХК на протяжении длительного времени "систематически нарушает действующее законодательство Беларуси".


В Минюсте отмечают, что нарушая Жилищный кодекс, "несмотря на требование регистрирующего органа", структурные подразделения БХК "продолжительное время в качестве своих юридических адресов использовали жилые помещения, предназначенные для проживания граждан".


Плюс к этому, заявляют в Минюсте,  общественное объединение "систематически использовало название, не соответствующее официально зарегистрированному, а также допускало иные нарушения". В связи с вышеизложенным министерство юстиции обратилось в Верховный суд приостановить деятельность БХК.

09:36 02/06/2006




Loading...


загружаются комментарии