Светлана Калинкина: “Ставка должна делаться на белорусских журналистов”

Продолжается визит в Германию представителей белорусской оппозиции и гражданского общества. После встреч в МИДе ФРГ, а также в ведомстве федерального канцлера сегодня члены делегации  Светлана Калинкина, Гарри Погоняйло, Владимир Колас, Алесь Беляцкий, Александр Рухля и Анатолий Лебедько прибыли в Лейпциг. Там гости познакомятся с опытом демократических преобразований, происшедших после  объединения Германии.

В этого ходе визита обсуждается и вопрос помощи белорусским демократическим силам со стороны Европы. Мы  связались с шеф-редактором газеты «Народная воля» Светланой Калинкиной и спросил  ее, как может выглядеть такая помощь применительно к масс-медиа, к предоставлению белорусскому обществу альтернативной информации.


 С. Калинкина: Поскольку все признают – и мы, и политики, и Запад, что информационный вакуум, в котором оказалась белорусское население, – это, может быть, самая большая проблема на сегодняшний день. Мы считаем, что должны быть приняты и эффективно реализованы медиа-проекты. Очень долгое время была тактика помогать по немножку всем, либо вообще никому не помогать, чтобы никто не обижался. Мы все-таки хотим, чтобы от декларации, от признания того, что информационный блок – это большая проблема, перешли к реальным проектам.


-Ряд белорусских политиков и журналистов высказывают мнение, что некоторые проекты теле- и радиовещания на  Беларусь, например, программа телеканала RTVi, средства на которую выделил Евросоюз, не эффективны. Согласны ли Вы с этой позицией?


С. Калинкина: Проект вещания полчаса в день на спутниковом телеканале, информация о Европе для белорусов, мы считаем, что это в принципе не эффективный проект. На него просто не надо было тратить деньги. Осуществляется проект хорошо, его делает канал, который по Беларуси можно посмотреть по спутнику. Однако ждать от него отдачи невозможно, потому что никоим образом не решает нашу главную проблему информационной блокады.


-Насколько важно, чтобы  зарубежные теле- и радиопрограммы для Беларуси, готовились непосредственно белорусскими журналистами, как это, например, делается в рамках «Белорусской хроники» «Немецкой волны»?


С. Калинкина: Да, это очень важный вопрос, потому что именно белорусские журналисты находятся в Минске, ориентируются в ситуации, и достаточно странно, когда информируют о том, что происходит в Минске люди, которые вообще никогда не были и не знают даже телефонов ведущих политиков, аналитиков и так далее. Ставка должна делаться именно на белорусских журналистов.

12:42 02/06/2006






загружаются комментарии