По всей Беларуси голодает молодежь

Голодовка началась 29 мая в Солигорске. Восемь членов незарегистрированной организации "Молодой фронт" собрались в двухкомнатной квартире в самом центре города шахтеров и вывесили растяжку: "Голодовка".

- Мы протестуем против уголовного преследования лидеров "Молодого фронта". Их обвиняют в действии от имени незарегистрированной организации, - рассказал "КП" Денис КОРНОВ. - Многие из нас учатся. Младшему голодающему 13 лет, а старшему - 25. К экзаменам готовимся вместе. Пока ни у кого хвостов нет. Сессия проходит удачно. В свое удовольствие слушаем белорусскую музыку, читаем Купалу и других классиков, через Интернет следим за новостями. Постоянно общаемся с прохожими. Наш балкон выходит на главную площадь города. Люди видят растяжку и интересуются, чего мы добиваемся. Иногда разгораются настоящие дебаты. Пожилые люди, например, думают, что мы просто не хотим учиться. Люди интеллигентные все понимают, поддерживают нас.


- До каких пор будете голодать?


- Пока человек 20 не попадет в больницу.


Ребята также требуют восстановить на учебе в ПТУ №72 Солигорска одного из участников голодовки - Максима Семенчика. Его исключили после того, как он отбыл 10-суточный арест за участие в палаточном городке на Октябрьской площади в Минске.


Каждый день к акции присоединяются новые голодающие. Когда писался материал, в голодовке участвовало 36 человек: 8 - из Солигорска, 13 - из Минска, 6 - из Гродно, 8 - из Жодино и 1 - из Киева.


- Я голодаю в знак солидарности с ребятами, - рассказал "КП" Игорь ШЧЕКАРЕВИЧ, который присоединился к голодовке из Киева, где он сейчас живет. - Меня самого в 2004 году отчислили из Гродненского университета за участие в депутатской избирательной компании.


Голодающих готовы поддержать музыканты.


- Я хочу навестить ребят в понедельник, - рассказал "КП" Лявон ВОЛЬСКИЙ. - Не думаю, что будем петь. На 10-е сутки голодовки не то, что петь, слушать тяжело. Тем более что мы как споем в 30 голосов, так соседи милицию вызовут. Просто хочу дать им положительные эмоции, поговорим, пошутим. С NRM ребята едут, я уже звонил Игорю Ворошкевичу.



Олег УЛЕВИЧ, «КП в Белоруссии»

10:58 03/06/2006




Loading...


загружаются комментарии