Белорусский народ достоин большего уважения, чем многим это кажется

Об этом заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в интервью «Независимой газете».

На вопрос корреспондента газеты о том, обсуждал ли он с Лукашенко рост цен на голубое топливо и будущее Союзного государства, Степашин ответил: «Я говорил Александру Григорьевичу: если Россия и Белоруссия будут единым государством, тогда и цена газа будет другой».


По словам Ситепашина, Лукашенко все прекрасно понимает. «Но у него есть свои контраргументы. «Газпром» готов активно участвовать в приватизации «Белтрансгаза». Александр Григорьевич говорит – мы не против, но дайте нам возможность доступа к месторождениям в России. У нас для этого есть деньги. Почему британские компании могут получить такой доступ, а мы не можем? Считаю, что это тема для разговора. Почему бы и нет?» - сказал он.


Степашин отметил, что «сейчас идет очень сложный процесс, и надо понимать, что Белоруссия уже не та, какой она была 5–6 лет назад. Если тогда большая часть белорусского народа говорила о том, что они готовы не просто объединиться, а войти в состав России, то сегодня сторонников такого варианта – меньшинство. Дальше будет еще меньше. Они за то, чтобы мы были вместе, но они в большей степени осознали собственную ценность, свою идентичность. Белорусский народ достоин большего уважения, чем многим это кажется. У нас все-таки советско-имперское чванство кое у кого сохранилось. Надо от него избавляться».

09:02 05/06/2006






загружаются комментарии