Открытое письмо государствам-членам Совета по правам человека ООН

19 июня 2006 года в Женеве начнется первая сессия Совета по правам человека ООН. Совет по правам человека ООН заменит собой Комисию по правам человека ООН, которая будет упразднена в первый день сессии Совета. Решение о замене Комиссии по правам человека Советом по правам человека было принято в марте 2006 года. Комиссия нередко подвергалась критике за то, что в ее состав входили представители стран, где грубо нарушаются права человека: Беларусь, Зимбабве, Китай, Судан. Беларусь не вошла в Совет по правам человка ООН.

Группа членов семей исчезнувших составила открытое письмо членам Совета по правам человека, в котором выразила надежду, что члены Совета в срочном порядке на своей первой сессии примут Конвенцию ООН по защите всех людей от недобровольных исчезновений. Письмо подписали: Латино-Американская федерация родственников исчезнувших людей (Венесуэла), Азиатская федерация против насильственных исчезновений (Филиппины), Индонезийская ассоциация семей исчезнувших (Индонезия), Комиссия по исчезнувшим и жертвам насилия (Индонезия), ассоциация Семей жертв насильственных исчезновений (Филиппины), Гражданская инициатива «Мы помним» (Беларусь) и многие другие организации и люди по всему миру, сообщает пресс-служба ОГП.


Открытое письмо государствам-членам Совета по правам человека ООН


Уважаемые делегаты и представители государств-членов Совета по правам человека,


Недобровольное исчезновение расценивается международным правом как уголовное преступление, это одно из самых ужасных нарушений прав человека. Жертва, лишенная всех своих прав и таким образом помещенная за пределы сферы действия закона, оказывается в ситуации абсолютной незащищенности. Недобровольное исчезновение представляет собой серьезное унижение человеческого достоинства. Родственники и друзья исчезнувшего человека подвергаются тяжелым страданиям. Бесконечное ожидание того, кто исчез, полная неясность относительно его/ее судьбы, местонахождения, неуверенность в том, жив ли он/она — это постоянная пытка для родных исчезнувшего человека. Похищение детей, родители которых были подвергнуты насильственным исчезновениям, или тех детей, которые были рождены в плену — одно из самых страшных видов этого преступления, отрицание человеческого достоинства. Практика недобровольных исчезновений нарушает основные приципы главенства закона и саму концепцию человечности.


С 1981 года ассоциации родственников исчезнувших людей, негосударственные, государственные и международные организации предпринимают непрекращающиеся, неослабные усилия, направленные на принятие Организацией Объединенных Наций международного соглашения против недобровольных исчезновений. Первым успешным шагом в этом направлении было принятие в 1992 году Декларации ООН по Защите всех людей от недобровольных исчезновений. В сентябре 2005 года свободная Рабочая группа, уполномоченная Комиссией по правам человека создать проект интернационального законосвязующего инструмента против исчезновений, подвела итог своей деятельности и единогласно приняла проект Международной Конвенции по защите всех людей от недобровольных исчезновений. Этот проект теперь направлен на рассмотрение Совета по правам человека ООН.


Конвенция заполнит собой имеющийся пробел в сфере международного права — недостаток легитимных средств, направленных на предупреждение и подавление печальной практики недобровольных исчезновений по всему миру. Конвенция не только станет эффективным легальным иснтрументом международного сообщества в борьбе против недобровольных исчезновений, — она примет форму политического посыла, суть которого в том, что рано или поздно практика насильственных похищений будет остановлена.


Этим обращением мы призываем все государства-члены Совета по правам человека принять Международную Конвецию по защите всех людей от недобровольных исчезновений на первой сессии Совета по правам человека в июне 2006 года в срочном порядке для того, чтобы она была незамедлительно направлена Генеральной Ассамблее для конечного принятия. Таким образом Совет по правам человека не только внесет огромный вклад в борьбу с недобровольными исчезновениями, но также укрепит свои позиции и продемонстрирует решительность в намерении отстаивать и защищать права человека.


Если вы поддерживаете открытое письмо в поддержку Конвенции, пожалуйста, пришлите до 19 июня письмо на адрес [email protected] с пометкой «В поддержку Конвенции» с указанием вашего полного имени и рода вашей деятельности. Если вы выражаете поддержку от имени организации, представителем которой являетесь, пожалуйста, укажите полное название организации, страну, в которой она находится, и вашу должность в этой организации.

10:43 05/06/2006




Loading...


загружаются комментарии