Бородин: Путин может стать президентом Союзного государства

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин считает, что уже в следующем году могут пройти выборы президента Союзного государства. В то же время, летом, по словам Бородина, должна состояться встреча президентов Беларуси и России, на которой и будет обсуждаться будущее Союзного государства, в частности, принятие Конституционного акта.

"В июле будет встреча в Москве Путина и Лукашенко, на которой обсудят вопросы создания своеобразной переходной Конституции, конституционного акта Союзного государства, проведение референдума о Союзном строительстве, избрание депутатов", - сообщил в интервью Deutsche Welle Павел Бородин.


По его словам, решение о проведении референдума о принципах создания Союзного государства будет принято в этом году. Референдум, считает Павел Бородин, пройдет в конце 2006 года или в начале будущего года.


Говоря о ходе подготовки Конституционного акта, госсекретарь Союзного государства подчеркнул: "Конституция готовится. У нас работает государственная комиссия, которую возглавляют Грызлов и Коноплев. В августе на высшем государственном совете будет рассматриваться этот конституционный акт. Парламент будет избран, я думаю, в начале будущего года".


Отвечая на вопрос "может ли Владимира Путина возглавить Союзное государство", Павел Бородин заявил: "Безусловно. Тем более, что и по образованию он международник-юрист, и у него великолепный восьмилетний опыт работы президентом России".


Президентские выборы, считает Павел Бородин, могут состояться в 2007-м или 2008-м году.  В то же время, госсекретарь Союзного государства отметил, что Беларусь со следующего года будет покупать российский газ по "130-150 долларов, а то и выше" за тысячу кубометров.


"Мы должны четко понимать, что практически 75-80 процентов продукции в Минске возвращается в Россию - это и МАЗы, и БЕЛАЗы, и трактора. Я думаю, у нас очень разумные президенты, они договорятся. И по объему, и по ценовой политике", - добавил Павел Бородин, указывая на возможные последствия для Беларуси от установления "Газпромом" новых цен на газ.


11:40 05/06/2006






загружаются комментарии