Мэр Белостока отказался ехать в Гродно

Мэр Белостока Рышард Тур отказался приехать в Гродно на Фестиваль национальных культур, который организован белорусскими властями и пройдет в эти выходные, сообщает Радио «Свабода».

Учитывая официальную позицию польского правительства в отношении к ситуации в Беларуси, по словам пресс-секретаря, «участие мэра в этом мероприятии было бы отклонением от внешней политики Польши».


А советник премьер-министра Польши по делам поляков за рубежом Михаил Дворчик вообще относится критично к подобным поездкам. По его мнению, белорусские власти используют их в пропагандистских целях.


«Любое участие представителей польской администрации - центральной или местной - в телепостановках, которые устраивает режим Лукашенко, является нежелательным. И я отношусь к этому негативно. Дело в том, что такие шаги легитимизируют режим, и считаю, что к ним надо относиться критически», - пояснил пан Дворчик.


Не последнее значение имеет и то, что польскую культуру в Гродно будет представлять Союз поляков, руководство которого Польша не признает. А законные, по словам польской стороны, руководители этой организации во главе с Анжеликой Борис преследуются властями и на фестиваль даже не приглашены.


Примечательно, что в прошлом году Рышарда Тура, который ехал в Гродно по официальному приглашению властей, белорусские пограничники не впустили в Беларусь по той лишь причине, что он направлялся в соседнюю страну вместе с делегацией польских депутатов в Европейском парламенте. Депутатов также задержали на границе.

13:51 05/06/2006




Loading...


загружаются комментарии