Ратифицировано соглашение о равных правах белорусов и россиян

Палата представителей сегодня ратифицировала российско-белорусское  соглашение  "Об  обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания на территории Союзного государства".

Представляя законопроект о ратификации соглашения глава МВД Беларуси Владимир Наумов заявил, что "для создания единого экономического, социального, и правового пространства  необходимо создание единого миграционного пространства". "Данное соглашение позволит гражданам Беларуси в упрощенном порядке получать вид на жительство в России", - отметил он.


"Факт белорусского гражданства будет поводом для получения вида на жительство без обязательного длительного проживания  и без получения права на временное проживание" - сказал В.Наумов. Он также уточнил, что в соответствии с соглашением "граждане Беларуси и России смогут перемещаться по территории двух государств без миграционных карт".


Соглашение было подписано президентами двух государств в январе 2006 года в Санкт-Петербурге.


Соглашение предоставляет гражданам двух стран право свободно перемещаться и выбирать  место жительства на территории другой страны, "за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством сторон требуется специальное разрешение".


В соответствии с документом, граждане, прибывшие на территорию другой стороны, не должны после въезда регистрироваться в компетентных органах. Как указывается в соглашении,  факт  принадлежности  лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство без учета срока временного пребывания.


"Заявления  о  получении разрешения на постоянное жительство должны рассматриваться компетентными органами сторон в первоочередном порядке в возможно короткие сроки", - отметили «Интерфаксу» в белорусском парламенте.

11:31 06/06/2006




Loading...


загружаются комментарии