Коммунистический раскол

Как известно, лидер Партии коммунистов Белорусской - племянник видного партийного деятеля советского времени Николая Ивановича Дементея. Как признавался сам Калякин, на почве оценки текущего момента между дядей и племянником были существенные противоречия, но до недавнего времени не обиженный властями Николай Дементей оставался в рядах "оппозиционных коммунистов", возглавлемых племянником. И вот сейчас возглавил кампанию по "уводу" партии из семьи. В прямом смысле - от родственника, в переносном - из демократического блока.

В этом нелегком деле, санкционированном в управлении идеологии Администрации президента, Дементею помогает легендарный председатель Владимир Бедуля, который все эти годы оставался в рядах ПКБ, что не мешало ему руководить крупнейшим агропредприятием республки. Однако в нынешнем году после бурных празднований 70-летнего юбилея Бедулю тихо отправили на пенсию. И он почему-то решил начать борьбу с "расколом" в коммунистической среде.


Что стоит за всем этим - понятно: от коммунистов-калякинцев надо отколоть большой осколок, чтобы  не осталось минимально необходимых по закону тысячи человек. Известно и другое: планы идеологического ведомства Администрации президента по созданию пропрезидентской партии. Союз офицеров, комунистов, движение «Белая Русь», БРСМ и т.п. планируется слить в единую «руководящую и направляющую».


«Объединительный съезд коммунистов» назначен на 15 июля.


Кто назначал? Кто уполномочил Дементея и Бедулю - рядовых ее членов – «сливать» партию? Ведь даже Сергей Калякин не может куда-либо свою партию «влить», на это необходимо решение съезда.  Вряд ли Минюст обратит внимание на подобные тонкости.


Сергей Калякин, естественно, заявляет, что инициатива власти незаконна и бесперспективна.


Сегодня руководство ПКБ (точнее - Центральный комитет) распространило соответствующее заявление:


"В последние дни в государственных СМИ активно пропагандируется инициатива группы "ветеранов КПБ-КПСС, рядовых членов Коммунистической партии Белоруссии и Партии коммунистов Белорусской" по подготовке и проведению так называемого воссоединительного съезда. Одновременно работники президентской вертикали оказывают административное и психологическое давление на членов ПКБ, принуждая их принимать участие в "объединительных мероприятиях".


Все это оппозиционные коммунисты расценивают как "очередную попытку А.Лукашенко и его окружения ослабить, а затем и уничтожить коммунистическое движение Республики Беларусь".


Они вспоминают, что "первый подобный удар был нанесен в августе 1991 года, когда в Верховном Совете БССР фракция "Коммунисты Белоруссии за демократию" во главе с А.Лукашенко, в унисон с депутатской фракцией БНФ и ее лидером З.Позняком, выступила с инициативой роспуска Коммунистической партии Белоруссии и конфискации ее имущества".


Затем, как утверждается, "в преддверии конституционного референдума 1996 года, для борьбы с популярной в народе Партией коммунистов Белорусской по инициативе и при поддержке администрации президента была искусственно создана новая партия -  КПБ".


Однако, мол, "эти и другие попытки власти по превращению коммунистов в послушных исполнителей воли авторитарного правителя и опору президентского самодержавия до сих пор успеха не имели. ПКБ по-прежнему находится в авангарде прогрессивных сил общества, выступающих за свободу, правду и справедливость, за восстановление в Беларуси народовластия. Это не устраивает правящий режим, и его сатрапы предпринимают очередную политическую провокацию с использованием грязных приемов, включающих обман и подлог".


Кроме того, руководство ПКБ считает, что процесс восстановления единой партии в том виде, как он предлагается инициативной группой, на самом деле приведет к созданию еще одной партии. Оппозиционные коммунисты говорят, что запланированный на 15 июля 2006 года съезд не имеет и не может иметь никакого отношения к действующим партиям, так как, согласно статьи 20 Закона Республики Беларусь "О политических партиях", а также действующим уставам, любая реорганизация партий может быть осуществлена лишь по решению их высших органов.Таким образом, объединительному съезду, согласно законодательству, должны предшествовать съезды ПКБ и КПБ, каждый из которых должен принять решение об объединении.


"Участие же отдельных членов ПКБ и КПБ в так называемом восстановительном съезде приведет к прекращению их членства в этих организациях, так как белорусское законодательство запрещает гражданину состоять в двух партиях одновременно", - говорится в заявлении бюро ЦК ПКБ..


Вместе с тем заявляется, что "Партия коммунистов Белорусская всегда стояла на позициях необходимости единства коммунистического движения нашей страны. Однако достижение такого единства возможно только на основе совпадения политических и идейных принципов, а не "поддержки главы государства и проводимого им курса", как это предлагается в обращении инициативной группы".



Анна СОТНИКОВА

13:48 06/06/2006






загружаются комментарии