Индивидуальные предприниматели создают альтернативный центр координации действий

В предпринимательском движении очевидный раскол. На 1 июня было намечено проведение конференции. По техническим причинам мероприятие не состоялось - Главное хозяйственное управление сослалось на отсутствие свободных площадей. И все же, думается, проведение конференции - вопрос технический и в значителной степени формальный.

Реальность же в том, что определенная часть предпринимателей не приемлет политику ухода предпринимательских организаций «Перспектива» и «Садружнасць» от наиболее острых проблем и наиболее активных методов борьбы, расценивая такую позицию как предательство демократических интересов. А потому возникла идея создания альтернативного центра координации действий индивидуальных предпринимателей.


Впрочем, «Садружнасць» уже давно сошла с активной арены. «Перспектива» до недавнего времени была на слуху, боролась, бунтовала. Но руководитель организации Анатолий Шумченко, похоже, решил, что политическая активность несет угрозу и организации, и ему лично, и потому сконцентрировался преимущественно на безобидном написании писем в государственные органы.


В результате Шумченко и «Перспектива» лишились наиболее активных своих членов. И новый координационный совет возглавил заместитель председателя «Перспективы» Александр Змитрович.


«Многие предприниматели хотят участвовать в политических акциях и не видят других возможностей влиять на изменение отношения к малому бизнесу, - считает Змитрович. - По нашим данным, 20% ИП готовы участвовать в политических акциях протеста, еще 40% готовы их подержать, если будут видеть, что потеряют работу. Еще 20-30% ИП готовы принять участие в акциях протеста, связанных с экономическими требованиями. Это очень большая цифра и в случае достижения договоренности с оппозицией это приведет к ее усилению и дестабилизации в обществе, так как ИП имеют боле тесный контакт с народом и могут распространять информацию и проводить агитацию прямо на рабочих местах. Все зависит от изменения ситуации в стране в целом и в бизнесе в частности.


Мы не оставляем возможности участвовать в политической жизни страны - это нам гарантировано Конституцией. Но это нужно сделать так, чтобы не расколоть предпринимательское движение, потому что это приведет к его ослаблению и расколу на отдельные группы лидеров ИП.


Поэтому при принятии этого сложного решения нужно сделать следующее:


1. не расколоть поспешным решением предпринимательские структуры, все тщательно взвешивать и обдумывать, не отпугнуть ИП, которые нам помогают в решении экономических вопросов;


2. не потерять тех активных лидеров ИП, которые занимаются решением экономических вопросов через политические действия, участвуя в политических акциях;


3. а главное одновременно с этим решать проблемы индивидуальных предпринимателей».


Цитата взята из доклада, который Змитрович планировал зачитать на конференции. И текст которого для предварительного обсуждения вывесил на сайте правозащитного движения «Наша Беларусь». Возможно, именно этот текст и решил судьбу зала для проведения конференции.


Сегодня вопрос предпринимателей становится принципиальным. От обещания Лукашенко в 2006 году «пожать руку последнему предпринимателю» власти метнулись в другую сторону: сегодня Сергей Сидорский заявил, что к 2010 году каждый четвертый белорус будет предпринимателем. Чувствуете, в каком  контексте сейчас зазвучит вопрос предпринимательства!



Ярослав КУЛИКОВ

15:51 06/06/2006




Loading...


загружаются комментарии