Послы Латвии и Германии выразили обеспокоенность ситуацией вокруг БХК

6 июня главы дипломатических миссий Латвии и Германии, а также представитель Еврокомиссии встретились с заместителем министра иностранных дел Александром Михневичем и выразили обеспокоенность развитием ситуации вокруг РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК).

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе латвийского посольства, которое сейчас представляет в Беларуси председателя Евросоюза, в ходе встречи представители ЕС заявили о том, что "продолжение деятельности БХК на территории республики является особо важным для Беларуси и ЕС". "БХК за эти годы доказал, что является верным партнером неправительственных правозащитных организаций ЕС и Европейского союза в целом", - говорится в сообщении пресс-службы.


Дипломаты, как сообщает пресс-служба посольства, также выразили недоумение в связи с иском Министерства юстиции Беларуси о приостановлении деятельности БХК и заявили о том, что не согласны с выдвинутыми обвинениями. "ЕС считает, что финансирование технической помощи осуществляется за счет налогоплательщиков стран ЕС, и странно было бы предполагать, что такая помощь могла бы служить объектом налогообложения", - говорится сообщении пресс-службы латвийского посольства. Также указывается, что данный факт подтверждается Меморандумом о финансировании от 10 мая 1994 года, заключенным между Еврокомиссией и правительством Беларуси.


Представители ЕС призвали сделать все возможное, чтобы БХК мог продолжить работу в сфере прав человека на территории Республики Беларусь и выразили надежду, что иск Минюста Беларуси будет отозван.


Замминистра иностранных дел Беларуси, сообщает посольство, отметил, что позиция Евросоюза в отношении БХК будет доведена до сведения компетентных структур республики. По словам Михневича, до сих пор еще не принято никаких отрицательных решений в отношении данной организации.


Напомним, 25 мая в Верховный суд поступило исковое заявление Министерства юстиции о приостановлении деятельности БХК. По сообщению пресс-службы министерства, "на протяжении длительного времени БХК систематически нарушает действующее законодательство республики и собственный устав". Организация готовит отзыв на иск Минюста. 13 июня состоится собеседование с судьей Верховного суда по иску Министерства юстиции.

21:23 06/06/2006




Loading...


загружаются комментарии