Пионтковский: в Кремле созрело желание "разделить мухи и котлеты"

Известный российский политолог Андрей Пионтковский считает, что Москва сегодня полна решимости присоединить Беларусь к России. В то же время, считает политолог, белорусская политическая элита не заинтересована в таком развитии событий. К тому же, подчеркивает Пионтковский, население Беларуси не согласится расстаться с независимостью.

"Трагифарсовая история с "великим объединением славянских народов" приближается к своему финалу. Весь вопрос – останется ли она фарсовой или станет трагической? Насколько я могу судить, в Кремле созрело твердое желание кончать с игрой в два государства и - пользуясь образным выражением нашего президента – "разделить мухи и котлеты", то есть заставить Беларусь войти в состав Российской Федерации всеми своими субъектами", - заявил в интервью "Голосу Америки" Андрей Пионтковский.


По словам политолога, "расчет в Кремле таков: мы Лукашенко сломаем и триумфально завершим второе царствование Путина - развернем "величайшую катастрофу ХХ века" в другую сторону и начнем заново собирать российские земли".


Однако, считает Андрей Пионтковский, белорусской политической элите крайне невыгодно вхождение республики в состав России. "Посмотрите на элиту, то есть окружение Лукашенко. Это – 10-15 человек, управляющие силовыми структурами, очень богатые люди. Им что - нужно, чтобы к ним пришел русский прокурор, русский бандит или русский чекист? Нет, им это не нужно. Да и большинство населения республики при самом добром отношении к России уже не согласится сейчас расстаться со своей независимостью. Поэтому Москву ждет жесточайший провал на этом направлении", - убежден российский политолог.


В то же время, считает Андрей Пионтковский, для Москвы вполне реально выполнение в белорусском направлении программы-минимум, то есть введение общей валюты с единым эмиссионным центром и приватизация белорусских газотранспортных сетей. Однако, Кремль, по словам политолога, не ограничиться этим и будет настаивать на вхождении Беларуси в состав России.//Telegraf.by

09:20 07/06/2006




Loading...


загружаются комментарии