Григорий Томчин: президент Беларуси – посмешище всей Европы и России

«Белоруссия сейчас – это СССР времен высоких цен на нефть, но без всех тех проблем, которые были в Союзе: необъятной территории, национальных различий и т.д. Посему, если цены на газ и нефть для Белоруссии мы поднимем до мировых, то Белоруссия рухнет. А если поднимем хотя бы на уровень тех, по которым мы продаем своим товаропроизводителям, то рухнет Лукашенко», - считает Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ), член Общественной палаты РФ.

Комментируя информацию «Коммерсанта» о намечающейся торговой войне России и Белоруссии, Григорий Томчин отметил, что его лично такой поворот событий только радует.  «Я не садист, желающий войны с Белоруссией, и не «белоруссоненавистник», - сказал глава ФПЗИ. - Белорусы – очень интересный народ, один из «просыпающихся» народов Восточной Европы, только начинающий осознавать себя в своей государственности, и по своей психологии находящейся между восточными и западными славянами. Развитие экономики и государственности Белоруссии – один из важнейших процессов на постсоветском пространстве, в современной Европе. Все, что происходит в Белоруссии, не может не вызывать  искреннего интереса.  Единственное, что вызывает смех – это фарсовый персонаж, президент Белоруссии».


Как сообщает официальный сайт СПС, по мнению Григория Томчина, «президент Белоруссии – посмешище всей Европы и России». И его длительное пребывание у власти имеет только одну причину: дешевый российский газ и дешевая нефть. «В силу прошлого развития взаимоотношений СССР и Европы через Белоруссию идет транзит углеводорода. И вся заработная плата всех работающих в Белоруссии равна разнице цен на газ и нефть,  что бы они не производили, - сказал Томчин. -  Пока эта разница есть, Лукашенко может позволить себе не развивать экономику, а жить на этой разнице».   


«Что же касается разговоров о том, что подъем цен на газ противоречит пунктам в договоре о Союзном государстве, то все может быть. Только я такого государства не знаю, я в нем не живу, и меня никто не спрашивал, жить в нем или нет. И интересы этого государства не имеют никакого отношения к интересам граждан России и Белоруссии. Есть только один гражданин Белоруссии, чьи личные интересы в нынешней ситуации оказываются задеты: Лукашенко», - заключил глава ФПЗИ.


Напомним, что на прошлой неделе белорусские пограничники задержали более десятка российских фур с алкоголем и сигаретами за нарушение декретов президента Александра Лукашенко. Это мелкая месть за намерение России повысить цены на газ, предполагают эксперты, и ждут продолжения.


Согласно изданным в декабре 2002 года и сентябре 2005 года декретам Лукашенко, для провоза по стране сигарет и алкоголя, не имеющих белорусских акцизных марок, нужны банковские гарантии уплаты таможенных платежей. А сопровождаться такие грузы от въезда в Белоруссию до выезда должны сотрудниками МВД Белоруссии. Оба требования российские компании ранее не выполняли.

12:30 07/06/2006




Loading...


загружаются комментарии