Всемирная ассоциация газет призвала белорусские власти прекратить преследование журналистов

Всемирная ассоциации газет (WAN), Всемирный газетный конгресс и Всемирный форум редакторов приняли совместную резолюцию, в которой призвали белорусские власти прекратить притеснения независимых журналистов. По мнению совета WAN, в Беларуси за последний год журналисты столкнулись с серьезными притеснениями со стороны официальных властей.

"Прошедший год был отмечен  серьезными притеснениями свобод СМИ в Беларуси, которые достигли высшей точки во время президентских выборов в марте 2006 года, когда более 30 журналистов были арестованы. Даже несмотря на то, что все они освобождены на данный момент, последствия атаки продолжают определять медиа-пространство в Беларуси", - говорится в резолюции опубликованной на Всемирном форуме газет в Москве.


"Совет Всемирной ассоциации газет, во время 59-го Всемирного конгресса газет в Москве, проходившего с четвертого по седьмое июня, выказывает сожаление по поводу продолжающегося наступления на независимую прессу в Беларуси", - говорится в резолюции.


Совет Всемирной ассоциации газет призвал правительство Беларуси прекратить преследование независимой прессы и восстановить свободу прессы и свободу слова в стране.


Среди фактов притеснения независимой прессы в Беларуси приводится отказ горисполкома от регистрации газеты "Наша Нiва" в Минске. Также говорится о недопуске журналистов на суд над Артуром Финькевичем. В резолюции констатируется, что в апреле 2006 года журналисты "периодически арестовывались властями под разными предлогами.//Telegraf.by

14:42 07/06/2006






загружаются комментарии