Лебедько ответил Милинкевичу

После заседания Политсовета объединенных демократических сил 6 июня Александр Милинкевич заявил, «что в Политсовете есть кризис. Потому что мнения сильно расходятся». Одно из основных разногласий, по словам Милинкевича, заключается в том, что Объединенная гражданская партия выступает за проведение Конгресса демократических сил и считает это главной целью в ближайшем развитии демократических сил.

«ОГП последовательно с октября прошлого года добивается признания Конгресса как высшего легитимного представительного органа всех сторонников перемен, - прокомментировал это высказывание лидер ОГП Анатолий Лебедько. - Это для нас самое важное. Если Политсовет считает, что нет смысла держать отчет о своей работе перед Конгрессом и что мнение 10 человек Политсовета обладает большей легитимностью, нежели голоса 900 делегатов, - ради Бога. Идите вперед, а не используйте тему Конгресса как оправдание своей бездеятельности».


Объединенная гражданская партия, отметил Анатолий Лебедько, изначально предложила основой поствыборной стратегии избрать общенациональную кампанию как план совместных действий ВСЕХ сторонников перемен.


Большинство субъектов коалиции тогда придерживались идеи создания общего движения. Это озвучивалось во время проведения Чернобыльского шляха и акции 1 мая. Даже шла запись в члены нового движения. «Теперь, кажется, все согласны, что должна быть общая кампания как план совместных действий, - сказал Анатолий Лебедько. - Разногласие в том, что мы предлагаем к выработке стратегии и плана сторонников перемен подключить ВСЕ реальные структуры, а другие стоят на позиции, что остальные должны присоединиться к тому, что предложит «десятка».


По словам Анатолия Лебедько, ОГП после 19 марта вынуждена перейти на формат двустороннего и многостороннего сотрудничества. И это объясняется отсутствием у коалиции выработанного плана действий для реализации общих целей и задач. С Национальным комитетом объединенных демократических сил ОГП сотрудничает по проблеме выработки альтернативного видения будущего Беларуси. С «Молодым фронтом» - по поддержке участников молодежной голодовки протеста. С БСДП (Грамада) -  в формате кампании «Солидарность во имя свободы». ОГП намерена также активно участвовать в создании инициативной группы по сбору подписей за изменение контрактной системы.

17:21 07/06/2006






загружаются комментарии