Amnesty International проводит акцию в поддержку активистов «Партнерства»

Американские отделение правозащитной организации Amnesty International объявила о проведении акции международной поддержки арестованных активистов гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». Активисты Amnesty International – а их в мире всего 75 000 человек – намерены присылать в Минск, на адрес Комитет государственной безопасности, открытки со словами поддержки Эниры Броницкой, Тимофея Дранчука, Николая Астрейки и Александра Шалайки.

Так называемая «акция открыток» ставит своей целью доказать белорусским властям, что судьба белорусских политзаключенных волнует людей со всего мира. Сегодня в Беларуси, по данным Amnesty International, 18 Узников совести и это, по мнению организации – очень много.


21 февраля 2006 года в Минске произошли массовые аресты общественных деятелей. По всей стране вооруженные силовики в масках задерживали активистов гражданской инициативы по наблюдению за выборами “Партнерство”. В квартирах наблюдателей были проведены обыски, вся техника изъята. Тимофей Дранчук, Энира Броницкая, Николай Астрейко и Александр Шалайко были заключены в следственный изолятор КГБ. Наблюдателей обвинили в нарушении ст.193 ч.2 Уголовного кодекса (участии в незарегистрированной организации, посягающей на права граждан). Речь идет о «политических» поправках, внесенных в Уголовный кодекс РБ накануне президентских выборов. В июле над наблюдателями должен пройти суд.


Вчера в Центральном суде Минска был назначен судья, который будет рассматривать дело активистов гражданской инициативы «Партнерство». Это Леонид Ясинович, который в свое время судил лидеров оппозиции Павла Северинца и Миколу Статкевича. Напомним, что оба политика за организацию акций протеста против подтасовки результатов парламентских выборов и референдума в настоящее время отбывают наказание в виде двух лет ограничения свободы (так называемой «химии»).//Хартия-97

10:43 08/06/2006




Loading...


загружаются комментарии