В Бундестаге подготовили проект поддержки демократии в Беларуси

Депутаты фракции «Союз 90/зеленые» немецкого Бундестага подготовили проект резолюции о поддержке демократического движения в Беларуси. В проекте резолюции содержится обращение к федеральному правительству Германии с предложением оказать помощь репрессированным белорусам, а также принять меры в отношении официальных лиц Беларуси, повинных в преследовании оппозиции.

Депутаты фракции считают необходимым расширить действующий в ЕС список представителей белорусского режима, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии.


Депутаты выступают за то, чтобы обеспечить временное разрешение на работы в Германии белорусам, которые потеряли ее из-за своей оппозиционной деятельности. А также разрешить студентам, исключенным из вузов из-за демократических убеждений, обучаться в Германии и обеспечить их стипендиями.


Немецкие депутаты предлагают без ограничений применять в отношении пострадавших от репрессий белорусов, особенно студентов, исключения из закона о пребывании иностранных граждан в ФРГ по гуманистическим причинам. А также облегчить финансовые условия для получения ими виз в Германию.


В проекте резолюции предусматривается расширить объем независимого вещания на Беларусь из пограничных государств и привлечь для этого средства ЕС. Парламентарии предлагают поддерживать сотрудничество между немецкими демократическими партиями и фондами и белорусским гражданским обществом. И в этой связи содействовать созданию демократического фонда для Беларуси. «Союз 90/зеленые» высказывается за укрепление в двустороннем порядке и в рамках ЕС культурного и научного обмена с Беларусью и выступает с идеей назначения специального уполномоченного по Беларуси.


Депутаты фракции считают также необходимым, чтобы во время встречи «Большой восьмерки» Германия обсудила с Россией вопрос поддержки официальной Москвой Александра Лукашенко, а также настоятельно потребовала от России выполнения обязательств, связанных с ее членством в ОБСЕ и Совете Европы.

10:44 08/06/2006






загружаются комментарии