ОБСЕ: выборы президента Беларуси не могут считаться легитимными

ОБСЕ опубликовала окончательный отчет по президентским выборам в Беларуси. В отчете миссия БДИПЧ ОБСЕ констатировала, что выборы президента Беларуси, прошедшие 19 марта 2006 года, не соответствовали демократическим нормам и не могут считаться легитимными. В связи с этим в отчете дается 50 рекомендаций белорусским властям для приведения выборного законодательства и процедуры выборов в соответствие с нормами ОБСЕ.

В отчете БДИПЧ ОБСЕ составители сделали заключение о том, что во время президентских выборов 2006 года в Беларуси были нарушены многие международные нормы, а также права простых граждан Беларуси. В частности, полностью или частично не были соблюдены параграфы 5.4, 7.3, 7.4, 7.6, 7.7, 7.8, 10.1, и 10.3 Копенгагенского соглашения от 1990 года.


Эти обязательства включают:


Ясное разделение между государством и политическими партиями.


Гарантированное всеобщее и равное право голосовать.


Обеспечение выборов путём тайного голосования, честный подсчет голосов и предоставление честной информации о нем.


Уважение права индивидуумов и групп свободно организовывать политические партии, и обеспечение их необходимыми правовыми гарантиями, чтобы они могли соревноваться между собой на основе равного подхода со стороны закона и властей.


Обеспечение того, чтобы закон и государственная политика позволяли проведение политических кампаний в свободной и справедливой атмосфере.


Беспрепятственный допуск к СМИ на равной основе для всех, кто хочет участвовать в предвыборном процессе.


Обеспечение права граждан на свободу объединения.


Представители ОБСЕ рекомендуют белорусским властям отказаться от политики дискриминации своих оппонентов, пересмотреть Избирательный кодекс и привести его в соответствие с международными демократическими нормами.


Между тем секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик заявил, что в отчете БДИПЧ ОБСЕ фальсифицированы результаты наблюдения за выборами 19 марта. "О том, что этот документ уже принят, мы, как всегда, узнаем из средств массовой информации, - сообщил Николай Лозовик, добавив, что ОБСЕ – "структура более закрытая, чем ЦРУ и КГБ вместе взятые".


По его словам, в предварительном отчете ОБСЕ, опубликованном во время избирательной кампании было допущено много недочетов и ошибок. "Мы даже не знаем, устранили ли они эти неточности из итогового отчета", - сказал он в интервью БелаПАН.


По мнению Николая Лозовика, отчет БДИПЧ ОБСЕ "абсолютно политизированный".

11:58 08/06/2006






загружаются комментарии