Лукашенко поставил газовое условие России

Беларусь может дать согласие на продажу России активов ОАО "Белтрансгаз" по балансовой стоимости только в обмен на допуск к разработке российских месторождений углеводородного сырья. Об этом прямо заявил в четверг Александр Лукашенко во время встречи с главой администрации Алтайского края Александром Карлиным. Причем на этом сделала акцент пресс-служба белорусского президента. Следовательно, это можно рассматривать в качестве ультиматума по отношению к России.

Говоря об условиях поставки в Беларусь российского газа в 2007 г, Лукашенко заявил, что не против повышения цен на газ, но такая же цена на паритетной основе должна быть установлена и для российских субъектов хозяйствования.


Он считает, что белорусско-российский договор, предусматривающий равные условия хозяйствования, носит приоритетный характер по отношению к национальным законодательствам, и что Россия ставит под угрозу выполнение этих  договоренностей. Так, по его словам, уже сейчас российский газ на границе Беларуси стоит в 1,5 раза больше, чем за него платят предприятия Смоленска.


Контракт между "Газпромом" (GAZP) и "Белтрансгазом" на поставку и транзит газа в 2006 г был подписан 27 декабря 2005 г. В соответствии с документом, "Газпром" в 2006 г поставит в Белоруссию 21 млрд куб м газа, в том числе 1,5 млрд куб м – при наличии технической возможности.     Цена газа и тариф на транспортировку газа в 2006 г соответствуют условиям 2005 г. Цена газа составляет 46,68 долл за 1 тыс куб м. Транспортный тариф – 0,75 долл за 1 тыс куб м при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0,46 долл – по газопроводу "Ямал-Европа".


Создание на базе "Белтрансгаза" СП с "Газпромом" до 1 июля 2004 г было предусмотрено белорусско-российским межправительственным соглашением о расширении сотрудничества в газовой сфере, подписанным в апреле 2002 г. Стороны ведут сложные переговоры и не могут пока найти компромисс по ключевым вопросам создания совместного предприятия. В 2005 г переговоры были практически приостановлены.


На высказывания белорусского президента ответил российский посол. Он заявил журналистам, что два государства смогут согласовать условия поставки газа в 2007 г не ранее ноября, когда станут известны котировки фьючерсов на закупку нефти на 2007 г. При этом Александр Суриков привел ряд аргументов в пользу того, что Россия свободна в установлении цен на газ для Белоруссии, ответив тем самым на заявления белорусской стороны о невыполнении договоренностей в рамках Союзного государства в случае повышения стоимости газа.     Так, он напомнил, что Союзный договор предусматривает равные условия хозяйствования и в нем нет упоминаний про газ: "Равные условия хозяйствования – это равное отношение ко всем формам собственности, это прозрачная система налогообложения, это конституционная защита собственника и так далее. Но нигде  не написано, что для этого должны быть одинаковые цены".


По словам российского посла, для того, чтобы "Газпром" поднял цену для Беларуси до уровня выше Смоленской области, правительство России до 1 июля должно сделать соответствующее заявление. "Этого пока не сделано", - сказал Суриков, имея в виду, что еще неясно, как будет развиваться ситуация.

18:52 08/06/2006




Loading...


загружаются комментарии