Больной здоровый президент

Последнее время слухи о здоровье президента Беларуси Лукашенко – самая популярная тема. Почти каждый второй собеседник обязательно сообщает мне о пророчестве Ванги, что Лукашенко будет править всего 12 лет, и отведенный срок истекает. Каждый второй встреченный мною белорус рассказывает, что до конца года что-то страшное случится с президентом. Я в ответ призываю не искать легких путей.

Больной здоровый президент

Однако есть и вторая крайность. После выборов многие впали в депрессию и поверили в непобедимость Лукашенко, в его политический гений. Это неправильно. Ситуация в Беларуси выходит на финишную прямую. Пусть даже это затянется еще на пару лет, но финал уже очевиден. Мне только интересно, как Лукашенко попытается выкрутиться.


Два года назад мы со Светланой Калинкиной написали первую в Беларуси книгу об Александре Лукашенко. Назвали ее «Случайный президент». Лукашенко к тому времени правил страной 10 лет, но серьезных исследований о его личности и политической карьере не появлялось. Для одних журналистов не было ничего интересного в истории «директора совхоза», по недоразумению ставшего президентом, другие просто боялись касаться этой темы. Часть белорусской политической элиты обвинила нас тогда в неправильном названии книги, доказывая, что Лукашенко – не случайный, а вполне заслуженный президент и «батька» всех белорусов. Спорят до сих пор – гений ли Лукашенко или обычный, ничем не выдающийся диктатор.


Ничего гениального в политике белорусского президента нет. Все диктаторы действуют словно под копирку, арсенал их политических приемов одинаков, будь то Сталин, Гитлер или Ким Ир Сен: масштабные политические репрессии, тотальная пропаганда, всеобщий страх и подачки нищему населению. Возможны вариации, но суть для всех режимов одна. Это в свободном, демократическом обществе сложно удержаться на вершине власти в течение десяти лет, когда президента никто не боится и по любому поводу все критикуют. В тоталитарном государстве система управления  устроена примитивно просто: ложь, подкуп, шантаж и убийства. Главное – переступить в душе определенную черту, преодолеть моральные и этические барьеры, чтобы все это не мешало двигаться к единственной цели – безграничной и бесконечной власти. Лукашенко эту грань переступил. Диктаторы всегда будут интересны исследователям своими личностными характеристиками, как интересна любая патология, любое отклонение от нормы.


Есть ли у первого президента Беларуси четкие политические взгляды? Он, собственно, за красных или за белых, за зеленых или коричневых? На эти вопросы точного ответа никто дать не может. В этом его слабое место, потому что люди готовы терпеть тяготы ради какой-то идеи, а не ради какого-то президента.


У Александра Лукашенко звериное чутье. Он знает, когда затаиться, а когда ударить. Он чутко прислушивается к настроению людей и всегда стремится попасть в эту общественную  волну. Секрет его популярности среди простого народа не сложен: он говорит людям то, что они хотят услышать. Это называется демагогией и популизмом, но в случае Лукашенко – это не актерство, это натура. Бывают, правда, сбои. Приехали немецкие журналисты – он им стал нахваливать Гитлера, директору пивной компании «Балтика» Болоеву, который родом с Кавказа, но православный осетин, жаловался на засилье евреев, думая что тот – мусульманин. Приедут поляки, он обязательно что-нибудь расскажет приятное для польского уха. А если жизнь вокруг не совпадает с рассказами и обещаниями президента, значит надо искать и наказать виновных. 


Лукашенко уничтожил, унизил всех своих политических оппонентов. Он не дает никому расслабится, каждый год проходят запланированные кампании по разоблачению врагов и воров: сажали банкиров, потом председателей колхозов, директоров крупнейших белорусских заводов. В Беларуси почти не осталось ни одного более-менее известного политика или общественного деятеля, который бы выступил против президента и не отсидел бы в тюрьме несколько суток или несколько лет. Убили, к счастью, не так много. 


Он любит играть с людьми в жестокие игры и наслаждается их унижением. Многие ждут, что после очередной победы на президентских выборах Александр Лукашенко смягчит политический режим, ослабит давление на оппозицию и даже проведет небольшие либеральные реформы. Это наивные надежды.


Однако Лукашенко не уверен в себе. Истерика по поводу повышения цены на российский газ и запрет на въезд белорусских чиновников в Европу показывают, что нервы уже ни к черту.  Он стал бояться людей. Поэтому на встречи к нему попадают только отобранные «случайные прохожие». Он боится свое окружение, поэтому постоянно тусует кадры. Я уверен, что он убрал главного контролера Тозика, потому что боялся предательства со стороны этого «упертого в социальную справедливость» бывшего сотрудника КГБ.  Лукашенко боится свою охрану, иначе чем объяснить, что за 12 лет он сменил 9 начальников Службы безопасности президента.


Он никому не доверяет и никому власть не отдаст. Он согласен ее только обменять. На власть в России. Последние недели каждый день кто-нибудь из российских политиков гостит в Минске. Лукашенко использует их как ретрансляторов своих идей. Он продолжает возить к себе «табуны» журналистов из российской глубинки. А в ближайшее время белорусский телеканал начнет вещание через спутник на всей территорией России. Лукашенко готовится к последнему рывку в своей политической карьере. 


Он умело торгуется, играя на противоречиях Запада и Востока. Он уверен, что никуда не денется ни Польша, ни Россия, учитывая геополитическое положение Беларуси и газовый транзит. Лукашенко прекрасно освоил программу «Нефть в обмен на разговоры». Он 12 лет обещает русским совместное счастье, и Россия за это исправно платит. Но все-таки главная мечта - Кремль. Он сыграет здесь наверняка, если ему дадут такой шанс. Он человек с большими амбициями и не стоит его недооценивать. Он сейчас поставил все на кон, ему отступать уже некуда. 



Павел ШЕРЕМЕТ

08:05 09/06/2006






загружаются комментарии