Прокуратура во второй раз предупредила социолога Манаева

Прокуратура вынесла Олегу Манаеву второе предупреждение по поводу распространения недействительных данных об итогах выборов. По мнению прокуратуры, профессор Манаев занимается проведением социально-политических исследований на незаконных основаниях.

Профессору социологии Олегу Манаеву грозит обвинение в дискредитации Беларуси. В случае, если прокуратура сочтет, что социолог не внял предупреждению органов правопорядка Беларуси, ему могут быть предъявлены обвинения по статье 369 ч. 1 Уголовного кодекса и он может быть арестован на срок до шести месяцев, или лишен свободы до двух лет.


Олег Манаев считает, что данное предупреждение касается не только его. "Я думаю, что вопрос стоит достаточно серьезно. Дело не столько во мне и моих коллегах, сколько в том, что вводится принципиально новый уровень контроля государства над обществом в Беларуси. По сути, никто не имеет права проводить каких-либо социальных исследований без соответствующей процедуры, что утверждено известным постановлением Совета министров", - считает профессор Манаев.


"Представьте себе, тысячи людей в стране постоянно проводят какие-то опросы, исследования, например те же распространители каких-то товаров. А сейчас в принципе этого делать нельзя, поскольку частные лица этим занимаются… Теперь может милиционер схватить любую бабушку во дворе, которая опрашивает соседей на предмет необходимости новой детской площадки или разведения цветов, и сказать: "Ты кто?" Если не юридическое лицо - иди в кутузку. Вот о чем идет речь", - передает слова Олега Манаева БелаПАН.


Ранее Олег Манаев, ссылаясь на соцопрос, проведенный в конце марте – начале апреля 2006 года, заявил, что президента в стране поддерживают 63,6% избирателей, а не 83%, как сообщил Центризбирком по итогам выборов.


По словам Олега Манаева, лидера оппозиции на состоявшихся президентских выборах поддержали 20,6% избирателей (по данным Центризбиркома — 6,1%). В свою очередь председателя  Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина поддержали 4,8% (по данным ЦИКа - 2,2%), а руководителя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича — 2,1% (по данным Центризбиркома - 3,5%) избирателей. 

08:32 09/06/2006




Loading...


загружаются комментарии