Демократы решают проблему участия в выборах в местные советы

В среде демократических политиков начинается новая дискуссия - принимать ли участие в выборах в местные советы. Напомним, что в январе 2007 года истекают полномочия нынешнего Центризбиркома, потому "опытные счетчики" во главе с Лидией Ермошиной предложили Александру Лукашенко провести выборы до этого срока.

Если Лукашенко примет это предложение, то выборы могут пройти в октябре-ноябре. Соответственно, объявлено о дате будет где-то в августе. Более того, средства на проведение этой кампании заложены в республиканском бюджете на этот год и не предусматриваются в проекте бюджета следующего года. Так что к гадалке не ходи - выборы, скорее всего, будут именно в этом году.


Единодушия по поводу того, принимать ли демократам участие в таких выборах, нет. С одной стороны, выборы - это кампания, и не воспользоваться ею, чтобы идти к людям, доказывать, убеждать и переубеждать было бы глупо. С другой стороны, участие демократов в выборах с заранее известным результатам добавляет оппозиции багаж поражений и легитимизирует сами псевдовыборы.


Наконец, если за главную цель будет взята стратегия "Выборы без Лукашенко", то участие в нынешних выборах просто абсурдно. В то же время бойкот может стать для демократов обычным лежанием на диване...


Чтобы попытаться ответить на многие вопросы, в том числе и на главный - "Что делать?", Национальный комитет предложил провести "круглый стол". Ориентировочно он пройдет 13 июня.

11:20 09/06/2006






загружаются комментарии