Николай Статкевич: “Конгресс сейчас – это угроза раскола”

Члены Координационного комитета «Европейской коалиции» подвели итоги избирательной кампании и утвердили план стратегии на ближайшее время. Заседание прошло в Барановичах, где отбывает “химию” лидер объединения Николай Статкевич. Были подробно проанализированы действия оппозиции и ситуацию в стране во время избирательной кампании: тезисы об ошибках и положительных итогах изложены на 70 страницах печатного текста.

“Мы обсудили стратегию на будущее. Мы считаем, что сейчас оппозиция не может принять общую стратегию, так как белорусская ситуация во многом зависит от поведения России, а это поведение прояснится не раньше зимы. Однако, уже сейчас надо искать элементы новой стратегии”, – сказал Радио Свабода Николай Статкевич.


На заседании принято решение возобновить кампанию “Беларусь - в единую Европу”, целью которой является пропаганда европейских ценностей в Беларуси. Члены коалиции также подтвердили готовность принять участие в движения “За Свободу”, а также в любых других кампаниях партнеров по общедемократической коалиции, направленных на выработку демократических идеалов в стране. Было предложено подвести итоги избирательной кампании в более широком формате.


“Мы считаем, что итоги выборов должны быть подведены в формате всех десяти субъектов Политсовета демсил. Но мы не считаем, что ради этого необходимо собирать Конгресс. Для Конгресса мало подвести итоги, надо еще утвердить стратегию, а ее сейчас нет. Конгресс сейчас – это угроза, риск некого раскола, конфликта. Мы предлагаем собрать конференцию человек на 100. Попросту обменяться мнениями об этой кампании. Роль координатора должен исполнять наш единый кандидат на президентских выборах Александр Милинкевич”, - считает Статкевич.


Участники заседания выразили поддержку активистам молодежных движений, которые проводят голодовку, и поддержали требования участников акции. Кроме того, они выдвинули требование зарегистрировать “Молодой фронт”, чтобы активистов не преследовали за действия от имени незарегистрированной организации, сообщант АФН.


В “Европейскую коалицию ” входит лишенная регистрации социал-демократическая партия “Народная Грамада ” во главе с Николаем Статкевичем, женская партия “Надзея”, незарегистрированная “Партия свободы и прогресса” и незарегистрированный “Молодой фронт”, а также общественные объединения: “Женская лига”, “Европейское движение”, “Женщины в защиту Отечества” и “Партнерство”.

13:04 09/06/2006




Loading...


загружаются комментарии