Союзный бонус Лукашенко исчерпал

Режиму Лукашенко, уже продолжительное время находящемуся в политической изоляции со стороны Запада, вновь приходится опасаться за власть.

И не напрасно: «программа минимум», озвученная в российских политических кругах, лишит его режим экономической платформы.Стремясь защитить свои прибыли от политических капризов процесса политической трансформации и демократизации постсоветских режимов, российские экономические и политические элиты укрепляют контроль над системами энерготранспортировки в регионы, эти прибыли приносящие.


Озвученная в недавнее время «программа минимум», заключающаяся в покупке белорусского монополиста Белтрансгаз монополистом российским, должна, по мысли специалистов, гарантировать России независимость и неизменность условий и объемов транспортировки газа на Запад даже при приходе к власти прозападно настроенных чиновников. Если же Лукашенко откажется от данной сделки, он попадет в опасное положение «полной изоляции», как сообщило агентство РИА Новости.Однако «программа минимум» представляет для Лукашенко, пожалуй, такую же опасность, как и невозможность использовать разницу в цене на газ на «внутреннем» и европейском рынке.


Насколько представляется, именно невозможность финансировать государственные программы за счет прибылей от продажи энергоресурсов «программа минимум» и означает. Но что означает данная программа в большой игре на разбитой шахматной доске постсоветского пространства? Вывод для белорусского режима неутешителен: обозначаются признаки, по которым можно определить, что Москва постепенно лишает Лукашенко своей, единственной в западном мире, поддержки. Союзный бонус Лукашенко исчерпал.


Об этом свидетельствуют и ведущиеся между политиками России и Германии консультации на тему, как установить в Белоруссии более лояльный режим как по отношении к Западу, так и по отношении к России. Некоторым наблюдателям данная стратегия напоминает печально известный «пакт».


Реалисты, однако, утверждают, что данная стратегия – пробный камень в геостратегическом партнерстве на геостратегически важном игровом поле. Можно утверждающе предположить, что режим Лукашенко до завершения президентского срока не продержится – как и заявило некоторое время назад радио «Deutsche Welle». 



Михаил Логвинов, АНН

08:24 13/06/2006






загружаются комментарии