Польша отказала во въезде идеологу Гродненщины и корреспонденту ОНТ

Визовый отдел Генконсульства Польши в Гродно отказал в предоставлении визы начальнику отдела идеологии Гродненского облисполкома. Кроме того, польская сторона отказала во въезде в республику корреспонденту Общенационального телевидения Николаю Мельяченко. Причины отказа в визах официально не оглашаются.

Как сообщает белорусская служба Deutsche Welle, начальник отдела идеологии Гродненского облисполкома Владимир Омелько заполнил анкету для получения многократной визы для поездок в Польшу в течение полугода, однако получил отказ.


В Польшу он собирался выехать для участия в празднике белорусской культуры в Белостоке. 


Предполагая возможные причины отказа в визе Владимиру Омелько,  Deutsche Welle указывает, что за время его нахождения в должности на Гродненщине были закрыты все частные общественно-политические издания, кроме "Газеты Слонимской". Кроме того, сообщается, что действия Владимира Омелько привели к вмешательству государства в дела общественной организации "Союз поляков в Беларуси", что вызвало негативную реакцию со стороны Варшавы. Указывается также, что в советское время Омелько работал в Гродненском обкоме партии в секторе печати, радио и телевидения.


Генконсульство Польши в Гродно отказало также во въезде в Польшу корреспонденту Общенационального телевидения  Николаю Мельяченко, сообщает Telegraf.by. По мнению польской стороны, журналист является автором сюжетов, которые разжигают межнациональную вражду. Плюс к этому журналист проходит свидетелем по уголовному делу, которое возбуждено в отношении активистов "Союза поляков Беларуси" Анджея Почобута, Анджея Писальника и Юзефа Пожецкого.


Белорусская сторона, как сообщалось ранее, подготовила список иностранцев, которым также запрещен въезд на территорию Беларуси. По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова, в список, подготовленный белорусской стороной, вошли "наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Беларуси, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране".

09:30 13/06/2006






загружаются комментарии