Романчук: Почему молчит Милинкевич?

Заместитель председателя правления ОГП Ярослав Романчук, комментируя острую тему "раскола оппозиции", назвал возникшую ситуацию "весенне-летним разбродом коалиции", заявив при этом, что вопрос о создании параллельных структур никем не ставится.

"Есть формальный и реальный срез данной проблемы. Формально коалиция сохраняется. Никакого раскола нет, как нет и новых структур и членов данной коалиции. Затянулся пост выборный синдром анализа или ничегонеделанья, или просто отдыха от тех процессов, которые происходили в марте–апреле. Что касается реального среза, то Политсовет, сформированный Конгрессом никогда не вырабатывал никаких решений, которые бы требовали обоснованных и согласованных действий оппозиции по стратегическим направлениям программы", - сказал Романчук. - Кампаний занимался штаб Милинкевича. Там были все полномочия, и Политсовет не хотел и не мог влезть в кампанию и определять свои приоритеты".


"И сейчас вместо того, чтобы главным действующим лицам сесть за стол и определиться, как быть дальше, имеет место попытка одной небольшой группы деятелей, отдельных политиков, представляющих разные структуры, заменить коллективный процесс выработки решения, подменить Политсовет и, в первую очередь, подменить высший орган демократических сил – Конгресс", - продолжил политик.


"Эти деятели, которые пытаются бюрократизировать процесс демократического строительства... используют достаточно вредные и циничные тезисы «Лебедько хочет подсидеть Милинкевича», «ОГП хочет разрушить коалицию». Чушь и бред. И те слухи, которые распространяются людьми близкими к штабу А.Милинкевича, не делают им чести, к сожалению", - подчеркнул зампред ОГП.


Однако политик не склонен драматизировать этот раскол, называя одной из основных причин происходящего "острый дефицит общения между лидерами".


"Когда Лебедько, Милинкевич, Калякин и Вячорка не могут собраться и практически ни разу не собирались в таком составе за последние 2-3 месяца, а вместо них принимают решения какие-то совершенно непонятные люди, то, что происходит?", - задается вопросом Романчук.


По его мнению, многим политикам надо посмотреть на себя со стороны и "принять единственное правильное решение", суть которого заключается в расширении коалиции, а не создавать "некий исполком", и таким образом пытаться бюрократизировать демократическое движение, замкнув "на себя все те формальные и ресурсные решения которые могут быть".


"Просто нужно определить статус таких совершенно непонятных людей как Шевчук, Инна Кулей, Корниенко. Кто уполномочивал того же Вячорку принимать многие решения, выступать от имени политсовета, ни с кем не консультироваться по многим вопросам? - говорит зампред ОГП. - Поэтому вопросы так ли иначе возникают. Кто они такие? Что они за люди такие? Почему они подменяют членов коалиции? Почему Милинкевич молчит? Согласен он с этим или не согласен? Вопросы все равно будут задавать".


"Кризис наметился еще вечером 19 марта. Он углубляется. Ведь на самом деле лидера нельзя назначить, лидера не может даже выбрать Конгресс. Лидер – это тот человек, который проявляет себя делами. Дела за последние два с половиной месяца – это то, чего не хватает политсовету и тем людям, которые участвовали в кампании и руководили штабом", - высказал свое мнение политик.


"Мы не оппонируем другой точке зрения. Нам приходится опровергать слухи и гадости, которые на нас говорят", - добавил Романчук.//АФН


11:21 13/06/2006




Loading...


загружаются комментарии