Скажи-ка, дядя, ведь не даром...

1-секретарь оппозиционной Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин заявил, что с его дядей, членом этой же партии Николаем Дементеем, который был в числе инициаторов проведения объединительного съезда с пропрезидентской Коммунистической партии Беларуси, сейчас разбираются.

Напомним, что в государственные СМИ произошел «вброс» абсолютно абсурдной по своей сути информации: мол, оппозиционные и пропрезидентские коммунисты решили объединиться, а 15 июля решили провести даже объединительный съезд. Среди инициаторов объединения, «ветеранов КПБ-КПСС, рядовых членов Партии коммунистов Белорусской» оказался и родной дядя Сергея Калякина - Николай Дементей, который, получается, «сдал» партию племянника.


- Мы установили, что кроме Николая Дементея, от нашей партии делали заявления Владимир Бедуля, Обухович и Кикель, - говорит Сергей Калякин. - В партийных организациях с ними был разговор, и я знаю, что эти люди как бы давали согласие на то, чтобы подписаться под заявлением, но не читали его. Сейчас с этими людьми разбираются, встречаются, после чего будет принято соответствующее решение в соответствии с Уставом партии.


По словам Сергея Калякина, у него есть достоверные сведения, что идея «сковырнуть» их партию и весь вышеупомянутый спектакль были продуманы идеологами Администрации президента, которые, видимо, под воздействием как бы вскользь озвученной Александром Лукашенко идеи о создании одной, но сильной партии власти, решили не откладывать дело в долгий ящик. И начали с коммунистов.


- В районах на многих наших руководителей и простых членов ПКБ давят, приглашают в идеологические отделы райисполкомов и ведут их обработку на предмет того, чтобы они приняли участие в вышеупомянутом сомнительном мероприятии, - продолжает Сергей Иванович. - Правда, я не вижу в этом смысла с их стороны, это им ничего не даст. Если так называемый «объединительный» съезд все же состоится, то никакой Объединенной коммунистической партии быть не может - в Беларуси появится еще одна партия.


Сергей Калякин рассказывает, что их партию раскалывают с 1996 года. Сейчас в Партии коммунистов Белорусской насчитывается около 7000 человек, но он не исключает, что вскоре ее ряды не без помощи власти могут поредеть: «Я думаю, что человек пять-семь мы недосчитаемся... А, если по всей республике от нас «уведут» человек десять - это будет вообще большой успех госидеологов. Потому что те, кто уже хотел уйти - ушел до этого. Это вынужденная мера, чтобы не подставлять людей. А вообще-то за списками членов нашей партии идет настоящая охота. Людей находят и пытаются репрессировать».


В последнее время «калякинские» коммунисты начали активно сотрудничать с «козулинскими» социал-демократами. Сам Сергей Калякин считает, что сейчас в демократическом движении идет больше объединительный процесс, нежели раскольнический. «Да, некоторый кризис в объединенном демократическом движении есть, - говорит он. - Но кризис - это основа развития любого общества, из кризиса нужно находить выход. Весь кризис, о котором упоминал Александр Милинкевич, состоит в том, что закончилась президентская кампания и в настоящий момент нужны новые идеи в плане того, как продолжать политическую кампанию. Многих ответов нет. Вернее, они есть, но многие из них нужно совместно согласовывать. Проведение Конгресса для решения этих вопросов - не самоцель. Все зависит от того, какие вопросы мы собираемся вынести на его рассмотрение. Нужно взвешивать затраты и получаемый результат».



Сергей Березин, www.euramost.org

13:30 13/06/2006






загружаются комментарии