Белорусские правозащитники награждены премиями шведских фондов

Две шведские организации - Фонд памяти Анны Линд и Фонд живой истории - присудили свои награды белорусским правозащитникам Татьяне Ревяко и Алесю Беляцкому. Церемония награждения состоится 14 июня в Стокгольме, сообщает минское отделение посольства Швеции в России.

Т.Ревяко награждена стипендией Анны Линд 2006 года за работу по распространению знаний о правах человека и их нарушении в Беларуси. По мнению экспертов фонда, Т.Ревяко "с большой отдачей и сопереживанием, а также упорством разоблачает нападки и оказывает поддержку потерпевшим". "Смелая и целеустремленная" работа правозащитницы вносит вклад в формирование условий для создания демократической Беларуси, развития свободы слова и прав человека.


А.Беляцкий получил премию Пера Ангера за гуманитарную работу и вклад в развитие демократии. Как отмечают шведские правозащитники, на протяжении последних 10 лет А.Беляцкий "различными путями оказывал поддержку и правовую помощь тысячам белорусов, пострадавших от режима".


Как считает глава Фонда памяти Анны Линд - бывший премьер-министр Швеции Ингвар Карлсон, тот факт, что две независимые друг от друга организации наградили белорусских правозащитников, говорит о том, что международное сообщество "со всей серьезностью относится к борьбе за права человека в Беларуси". Он выразил надежду, что таким образом работа "в направлении стабильной и демократической Беларуси" будет продолжаться, сообщает пресс-служба шведского представительства в Минске.


"Белорусский партизан" поздравляет Алеся и Татьяну и желает им здоровья и смелости, которые сейчас очень нужны всем белорусским правозащитникам.

16:54 13/06/2006




Loading...


загружаются комментарии