Анатолий Лебедько: оппозиция не будет байкотировать местные выборы

Национальный комитет объединенных демократических сил провел 13 июня «круглый стол» на тему: «Местные выборы: прогнозы, сценарии, рекомендации». В нем приняли участие эксперты и представители ОГП, БНФ, ПКБ, БСДП (Народная Грамада) и Партии свободы и прогресса. «Все заявили, что бойкота быть не может, необходимо участвовать в местных выборах», — отметил руководитель Нацкома Анатолий Лебедько. По просьбе пресс-службы ОГП Лебедько рассказал  о планах оппозиции в предстоящей избирательной кампании.

— Анатолий Владимирович, как рассматриваются выборы в местные советы депутатов? Это будет действительно борьба за мандаты или продолжение политической кампании, которая начата перед президентскими выборами?


— Это прежде всего политическая кампания. Не первым и не вторым номером, но все-таки ставится задача бороться за депутатские мандаты. В наших условиях это не самоцель. Очень сложно, когда нет выборов, выигрывать депутатские мандаты. Но будем пытаться бороться и за них.


Большинство участников «круглого стола» сошлись также на том, что эта кампания должна быть сплавом опытных лидеров и нового поколения политиков. С одной стороны, нужны известные фамилии, чтобы привлечь внимание и интерес людей к избирательной кампании. А с другой стороны, необходимо дать возможность реализоваться тем, кто вышел на белорусский Майдан. Им нужна мотивации дальнейшего участия в политике.


— Планируется разработка общенациональной программы к местным выборам либо все-таки акцент делается на местных проблемах?


— Мы сошлись на том, что послание к людям должно быть двухуровневое. Один уровень — политический. Надо выбрать 3-4 темы, которые звучат как общереспубликанские, но в то же время волнуют жителей в регионах. Например, выборы руководителей местных администраций. И эта тема должна быть в послании всех демократических кандидатов. А вторая часть послания — это уже региональная проблематика. И она может меняться в зависимости от того, какие местные проблемы волнуют людей в конкретном регионе


Пока неясен только один вопрос — сколько должно быть демократических кандидатов в округе: один или несколько. Есть аргументы и «за», и «против». Возможно, и в Минске, и в других областных центрах мы должны минимизировать количество участников избирательной кампании. И идеальный вариант, когда после регистрации останется один демократический кандидат.


А что касается остальных участков избирательной кампании, то там проблема наоборот: где найти конкурентоспособных кандидатов. Потому что во многих регионах демократическое сообщество не так сильно, чтобы проводить полноценную избирательную кампанию. С другой стороны, их преимущество в том, что там небольшое количество избирателей.


— Рассматривается ли ситуация, когда избирательная кампания будет проходить в условиях совмещения с кампанией по подготовке к референдуму за объединение Беларуси и России?


— Вопрос о том, чтобы мы соотносили подготовку к избирательной кампании с другими возможными кампаниями, поднимался. Пока мы обозначили только, что этот вопрос стоит в повестке дня, но не углублялись в его рассмотрение.


— Можно прогнозировать, в каких  условиях будет осуществляться подготовка к местным выборам? Какая политическая и социальная ситуация будет в стране?


— Что касается политического прогноза, все останется неизменным. Несмотря на то, что полномочия у местных советов и их депутатов, может быть, за исключением Минска и областных городов, практически нулевые, власть будет рассматривать избирательную кампанию как попытку оппозиции вести диалог с населением. И будет препятствовать этому. 


Выборы пройдут в не самое удобное для избирателя время. Либо поздней осенью, либо в начале зимы, когда погодные факторы плохо влияют на активность избирателей. И до того, как изменение цен на энергоносители скажется на бюджете отдельной семьи.

09:15 14/06/2006




Loading...


загружаются комментарии