«Эскадроны смерти» вышли на тропу войны

В адрес «Белорусского партизана» вновь пришло сообщение от «патриотов Беларуси, сотрудников Комитета государственной безопасности» о сотрудниках спецподразделений, участвовавших в избиении кандидата в президенты Александра Козулина и других активистов оппозиции в ходе выборов. Анонимные авторы утверждают, что за свое черное дело вновь взялись «эскадроны смерти» .

«24 апреля 2006 года нами было направлено в средства массовой информации сообщение, в котором говорилось о реальных итогах президентских выборов, а также указывались фамилии сотрудников спецслужб, которые принимали участие в избиениях лидеров и активистов демократических сил. Вскоре эта информация нашла свое официальное подтверждение в органах прокуратуры по факту избиения А.Козулина.


Нас беспокоит тот факт, что уголовное дело строиться на показаниях тех сотрудников милиции, которые незаконно применили физическую силу и спецсредства к безоружным гражданам участвующих в мирных акциях.


Мы поддерживаем предложение бывшего начальника следственного изолятора г.Минска Олега Алкаева, что необходимо оказать психологическое давление на свидетелей обвинения по уголовному делу кандидата в Президенты А.Козулина.


Деятельность КГБ полностью парализована главой государства А.Лукашенко, который навязывает нам несвойственные функции, а  именно  проводить незаконные оперативные мероприятия против оппозиционных лидеров и активистов гражданского общества, но  мы не собираемся работать против своего народа.  Наши сотрудники были очевидцами и свидетелями всех преступных действий со стороны сотрудников милиции, в отношении А.Козулина и его членов избирательного штаба. Все эти преступные деяния отслеживаются и фиксируются.


Если обобщить полученную оперативную информацию можно сделать вывод, что для нейтрализации  А.Козулина и его активистов штаба, была создана специальная группа из представителей разных силовых структур, которые выполняли личные поручения главы государства. Как мы уже раньше сообщали, в нее входили наиболее проверенные люди, готовые выполнить любой приказ, вплоть до уничтожения оппонентов власти. Такой вывод основан  на оперативной информации оперативных служб КГБ.


Во-первых, для нейтрализации лидеров и активистов оппозиции участвуют представители правоохранительных органов и спецслужб: СОБР, СПБТ «Алмаз», охрана президента, полк милиции специального назначения, внутренние войска, Специальный отдел оперативной службы (занимающийся сбором информации о членах оппозиции) Совета безопасности, которые полностью подконтрольны только А.Лукашенко. Следует отметить, что в поле зрения независимых СМИ, экспертов, ни разу не попадала информация о спецподразделении группы «Альфа», в которых проходила бы какая-либо информация об их участие в похищении известных политиков. Также известно, что именно сотрудники группы «Альфа» принимали активное участие по задержанию и охране Д.Павличенко, когда тот был арестован по делу Д.Завадского. 


Во-вторых, данные спецслужбы не подпадают под общественный контроль. Парламент не имеет полномочий проверять их. Эти спецслужбы выполняют не только функции по борьбе с преступностью, но и отдельные криминальные поручения высших должностных лиц страны.


В-третьих, похищения оппозиционных политиков могли только совершить сотрудники СОБР и «Алмаз», других спецслужб, способных пойти на такие тяжкие преступления, - нет. Эти выборы показали, что «эскадроны смерти» начали снова действовать. До сих пор не установлены местонахождения трех человек, пропавших во время акция 25 марта 2006 года. Мы полностью подтверждаем информацию анонимной свидетельницы, которая была очевидцем, что от полученных ран скончался молодой парень и был тайно кремирован. До сих пор власть не опровергла данную информацию. 


Нет сомнений, что эти люди составляют группу основных участников «эскадронов смерти». Доказательством служит тот факт, что органы прокуратуры, обладая достаточными  доказательствами, отказали в возбуждении уголовного против сотрудников  СПБТ «Алмаз» за превышении власти в избиении А.Козулина.   


Эти сотрудники должны быть под общественным контролем, поскольку их боевые навыки - это в определенной степени боевое оружие. А поэтому общество должно вести мониторинг и анализ преступных действий со стороны отдельных должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов.


2 марта 2006 года в помещении Дворца культуры и спорта железнодорожников и около здания Октябрьского РУВД в городе Минске в отношении кандидата в Президенты А.Козулина, его доверенных лиц и журналистов была применена грубая физическая сила и спецсредства со стороны следующих сотрудников милиции:


1. Сотрудники СПБТ «Алмаз»: Н.Карпенков, О.Борозинец, А. Дедков, И.Сафин, К.Тюшевский,И.Белясников, А.Бугаенко, П.Латко , А. Шинкоренко.


2.Сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома (ПМСН): А.Шинкарик, А.Шапаренко, В.Елак, А.Титов, В.Чухлиб, С.Кисель,  Р.Кулешов.


3. Командир бригады оперативного назначения Д.Павличенко.


4. Начальник Октябрьского РУВД г.Минска Долдов С.И., заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Найденко А.Т. и командир СПБТ «Алмаз» Н.Н.Карпенков отдали незаконный приказ своим сотрудникам на задержание мирных граждан около РУВД , с применением физической силы и спецсредств.


25 марта 2006 года Александр Козулин возле Театра музыкальной комедии был подвергнут незаконному задержанию сотрудниками ПМСН по приказу  командира ПМСН Юрия Подобеда и в этот же вечер он под конвоем был доставлен в СИЗО г. Жодино. Конвой осуществляли сотрудниками СПБТ «Алмаз». В этом участие принимали следующие сотрудники:


1.Сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома (ПМСН): В. Козаредов, В. Болдушевский, В.Быков.


2. Сотрудники СПБТ «Алмаз»: А.Степанова, В. Кожемякин, А.Федоренко.


3. Командир бригады оперативного назначения Д. Павличенко.



Считаем, что данные сотрудники спецслужб довольно опасны, и такие люди должны быть под пристальным вниманием белорусской и международной общественности.


В целях безопасности экс-кандидата в президенты Александра Козулина необходимо добиться его немедленного освобождения, поскольку дальнейшее его пребывание в следственном изоляторе,  может быть опасно для его здоровья».

10:02 14/06/2006






загружаются комментарии