У белорусов и россиян равные права на медобслуживание

Палата представителей ратифицировала межправительственное соглашение с Россией о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Беларуси.

"Соглашением устанавливаются равные права граждан Беларуси и России, постоянно проживающих на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения России и Беларуси", - заявил, выступая в парламенте, глава белорусского Минздрава Василий Жарко.


По его словам, в соглашение внесена статья, обеспечивающая равные права гражданам Беларуси и России, временно находящимся на территории другого государства и работающих в организациях по трудовым договорам, с гражданами другого государства, работающими в данных организациях, на получение медпомощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения двух стран.


Министр также уточнил, что в отношении граждан Беларуси, временно пребывающих и временно проживающих на территории России, и граждан России, временно проживающих на территории Беларуси, "положениями соглашения закреплены равные права с гражданами другого государства на получение бесплатной скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения у них в период пребывания на территории другого государства заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и социально опасных заболеваний". В свою очередь, добавил В.Жарко, "для данной категории граждан плановая медицинская помощь будет оказываться на платной основе". 

12:35 14/06/2006




Loading...


загружаются комментарии