Главный закон – не закон?

Каждый десятый нормативно-правовой акт, принимаемый чиновниками на местах, противоречит Конституции или действующему законодательству. Такую статистику привел 14 июня, выступая в Палате представителей, министр юстиции Виктор Голованов.

С целью искоренения подобной практики, сказал руководитель Минюста, 22 мая 2006 года президентом был подписан декрет, изменяющий порядок вступления в силу правовых актов, и с 1 октября 2006 года в Беларуси вводится обязательная юридическая экспертиза решений Советов депутатов и исполнительных комитетов базового уровня. Таким образом, решения гор - и райисполкомов будут вступать в силу в том же порядке, что и нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления, областных (Минского городского) Советов депутатов и исполнительных комитетов.


Проводить обязательную юридическую экспертизу будут управления юстиции облисполкомов с последующим включением решений, соответствующих законодательству, в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, сообщает БелаПАН.


Введение такого жесткого требования к нормативным актам среднего звена исполнительной власти в регионах, сказал В.Голованов, будет способствовать защите прав граждан и законных интересов юридических лиц, а также созданию единого правового пространства на территории Беларуси.


Сегодня Палата представителей приняла данный декрет президента к сведению.

08:28 15/06/2006




Loading...


загружаются комментарии