Надуманное геройство белорусских военных

«Белорусскому партизану» стали известны скандальные подробности инцидента с прилетом на территорию Беларуси литовского самолета с двумя человеками на борту. Несколько дней белорусские военные скрывали всю правду о происшествии, выдавая желаемое за действительное. Наверняка сначала они боялись гнева Лукашенко, а потом надеялись получить от него по медали за оборону родной земли. На самом деле история литовского летчика и белорусских военных – это трагикомедия со счастливым финалом.

Напомним, 6 июня небольшой самолет пересек со стороны Литвы границу с Беларусью и залетел на несколько десятков километров вглубь территории. В самолете находился пилот-любитель Тадос Блажевичус и его сестра Индре Блажевичуте, которая ко всему прочему имеет гражданство Франции. В официальных сообщениях белорусского Министерства обороны этот инцидент описывался следующим образом: «Дежурными силами противовоздушной обороны зафиксировано пересечение воздушной границы Беларуси низколетящим малоскоростным объектом. Поднятым в воздух самолетом Су-25 нарушитель воздушной границы был принужден к посадке на военном аэродроме «Лида». На борту самолета не было обнаружено наркотиков, взрывчатых веществ, либо какой-то иной контрабанды. Летчик утверждает, что случайно нарушил границу из-за некорректных показаний компаса».


Все, что написано в рапорте военных – плод их бурной фантазии. Летчик действительно залетел случайно. Более того, его не только никто не принуждал сесть на аэродроме, а он самостоятельно без всяких команд стал заходить на посадку на военный аэродром Беларуси. Как рассказал позже  литовец, «он просто увидел какой-то аэродром и решил, что надо сесть, потому что потерял ориентир и у него заканчивалось горючее». Он был уверен, что это литовский аэродром.  Белорусские ПВО не успели среагировать и не поднимали в воздух истребитель. Ужас заключался в том, что в тот момент, когда над аэродромом появился литовский самолет, белорусские военные заводили на посадку три (!) огромных военно-транспортных самолета, которые доставляли какой-то груз для будущих российско-белорусских учений. К счастью для литовца, он успел приземлиться, иначе его маленький самолет развалился бы еще в воздухе от турбулентности и воздушных потоков, которые возникают при посадке тяжелых больших самолетов.


Некоторые особо твердолобые белорусские военные эксперты утверждали, что инцидент с самолетом – это спецоперация НАТО для проверки надежности ПВО Беларуси. Это чушь. Пилот-самоучка проверил в большей степени оборону НАТО, потому что смог беспрепятственно покинуть пределы Литвы. Дома его еще ждут серьезные разборки с литовскими властями. Как сказали нам источники в литовском МИДе, «нарушитель» - это типичный представитель «новых литовцев»: «Это тот случай, когда русская пословица – деньги есть, ума не надо – очень точно характеризует нарушителя воздушного пространства».


У Тадоса Блажевичуса не было лицензии на совершение полетов с пассажирами. Он хотел покатать свою сестру и в результате лишился самолета, конфискованного в пользу белорусского государства, и 4-х тысяч евро, которые он и его сестра заплатили в виде штрафа. Литовские власти сейчас намерены раскрутить дело злосчастного пилота для того, чтобы навести порядок в частной малой авиации. Дело в том, что в Литве очень легко купить небольшой самолет, получить лицензию и летать. Но за последние полгода произошли две авиакатастрофы со смертельными исходами для богатых любителей авиации. 


В Вильнюсе, правда, ждали более сурового наказания со стороны белорусских властей. Литовцы думали, что Лукашенко сделает из литовского гражданина показательного врага и несколько месяцев будет разыгрывать эту карту, шантажируя соседей. Однако идиотизм богатого пилота, видимо, стал очевиден и для белорусских спецслужб. Кроме того, они хотели избежать огласки подробностей с посадкой на военном аэродроме непонятных военно-транспортных самолетов. Остается только дождаться награждения белорусских военных почетными медалями за боевые заслуги и тогда все участники скандала останутся довольны.

13:56 15/06/2006




Loading...


загружаются комментарии