В Киеве пройдет презентация кампании «За свободу политических узников в Беларуси!»

16 июня в Киеве пройдет День солидарности с Беларусью. В офисе информационного агентства УНИАН состоится презентация международной кампании «За свободу политических узников в Беларуси!».

В пресс-конференции примут участие с украинской стороны Владимир Чемерис (Украинская Хельсинкская группа по правам человека), Галина Бочева («Международная амнистия») и Александр Демченко («Солидарность»). От Беларуси — Юлия Козулина, дочь экс-кандидата в президенты и политического узника Александра Козулина, кинорежиссер Юрий Хащеватский и Валерий Левоневский, недавно освободившийся из мест заключения политический узник, сообщает пресс-служба ОГП.


Как сообщают организаторы пресс-конференции, участники встречи расскажут о репрессиях, которые затрагивают все сферы белорусского общества, и о действиях, которые планируются в рамках кампании по всему миру, чтобы усилить международное давление на белорусский режим. Участники кампании добиваются, чтобы вопрос белорусских политических заключенных был поднят во время саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Также они предложат украинской власти предпринять конкретные шаги в поддержку кампании «За свободу политических узников в Беларуси!». Во время пресс-конференции будет продемонстрирована видеозапись рассказа Полины Астрейко, жены одного из обвиняемых по делу «Партнерства».


В 19.00 возле белорусского посольства в Киеве состоится театрализованный перфоманс «Самый гуманный суд в мире», во время которого Лукашенко в присущей ему манере допросит и засудит всех присутствующих, включая судью.


Как известно, начиная с 16 октября 2005 года, каждый месяц 16 числа в Беларуси и за рубежом проходят акции, чтобы привлечь внимание к проблеме прав человека и гражданских свобод в Беларуси. 16 июня 2006 года в Украине, США, Польше, Эстонии, Франции, Канаде, Финляндии, России и Германии правозащитники и гражданские активисты начинают кампанию против незаконных обвинений оппонентов белорусского режима, над которыми в ближайшее время состоятся судебные процессы. Речь идет об экс-кандидате в президенты Александре Козулине, членах «Партнерства» Николае Астрейко, Энире Броницкой, Александре Шалайко, Тимофее Дранчуке, а также предпринимателе Николае Автуховиче.

15:23 15/06/2006






загружаются комментарии