МИД: Вопрос об открытии представительства Еврокомиссии в Минске второстепенен

Вопрос об открытии в Минске представительства Еврокомиссии является второстепенным по отношению к вопросу выстраивания отношений с ЕС. Об этом заявил 15 июня в ходе брифинга пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

Напомним, что в конце 2005 года Брюссель направил в МИД Беларуси документы на открытие представительства ЕК. А. Попов отметил, что вопрос о представительстве "решится сам собой" по мере того, как будут решены "главные и принципиальные вопросы отношений Беларуси и Евросоюза".


Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь заинтересована в развитии диалога с ЕС при условии, что сотрудничество будет основано на принципах взаимоуважения и взаимных интересов. Так, развитие прагматичных добрососедских отношений между Беларусью и Евросоюзом всегда было одной из стратегических задач республики, отметил Попов. По его словам, это естественно, поскольку Евросоюз - непосредственный, а также влиятельный сосед Беларуси. Попов подчеркнул, что, несмотря на "разногласия по ряду вопросов", есть перспективы для развития двусторонних отношений. В этой связи представитель МИД отметил рост взаимного товарооборота, расширение взаимодействия в гуманитарной сфере, сфере борьбы с международной преступностью, сообщает БелаПАН.

18:38 15/06/2006






загружаются комментарии