В Москве обеспокоены политическими репрессиями в Беларуси

В пятницу в Москве прошло заседание Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Совета по проблемам гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Главная тема прошедшего заседания – политические заключенные в Беларуси и давление белорусский властей на Белорусский Хельсинкский комитет.

Татьяна Протько - член комиссии и руководитель Белорусского Хельсинкского комитета, расскзазала о ситуации, которая складывается в настоящий момент вокруг БХК, и о предстоящем на следующей неделе судебном разбирательстве в Верховном суде РБ. Угроза закрытия последней правозащитной организации в Беларуси вызывает серьезное раздражение в России, особенно накануне саммита мировых правозащитных организаций, который пройдет в Москве 3-4 июля, и накануне политического саммита Большой восьмерки. В ближайшее время члены комиссии выступят со специальными заявлениями по поводу политических репрессий в Беларуси.


Кроме того, комиссия подготовила развернутое обращение в Генеральную прокуратуру России в целью возбудить расследование на территории Российской Федерации по делу о похищенных в Беларуси известных политиков и оператора Первого канала Дмитрия Завадского.


Комиссия намерена активизировать мониторинг политических репрессий в Беларуси, привлекая внимание российской общественности к судьбам белорусов, находящихся в тюрьмах по политическим мотивам.

17:56 16/06/2006






загружаются комментарии