ЕС поддерживает всех, кто борется за демократию в Беларуси

Европейсекий союз ищет пути оказания финансовой помощи Беларуси при минимальном контроле правительства республики.

В 2005 году Евросоюз выделил на проекты в Беларуси 17 млн. евро, 9 млн. из которых были использованы на проекты по демократизации. Об этом заявила комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия) в интервью онлайн-версии немецкого журнала "Штерн".


По словам политика, возможности непосредственного обращения Евросоюза к населению республики "очень ограничены". Еврокомиссар подчеркнула, что ЕС в состоянии предложить белорусам больше, чем возможно в сегодняшних условиях. Так, все страны - члены ЕС оказывают поддержку гражданскому обществу Беларуси на двусторонней основе. Планируется также расширить помощь правозащитным организациям, которую "блокирует правительство", отметила Ферреро-Вальднер. Она заявила, что пока журналисты и правозащитники участвуют в тренингах вне Беларуси.


Еврокомиссар объясняет неверное представление белорусов о Европе отсутствием независимой информации из ЕС и про ЕС. Поэтому Брюссель финансирует радио - и телепрограммы и чувствует потребность в представительстве Еврокомиссии в Минске.


"Белорусское правительство не принимает основополагающие принципы политики добрососедства - соблюдение прав человека и уважение демократической воли народа", - считает Ферреро-Вальднер. По ее словам, ЕС старается изыскивать пути оказания финансовой помощи Беларуси при минимальном контроле со стороны правительства республики.


Б.Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Евросоюз имеет единую стратегию в отношении Беларуси. "Наша быстрая и слаженная реакция на последние события демонстрирует использование этой стратегии на практике, ее высокое расположение в европейской повестке дня", - заявила комиссар ЕС. По ее словам, Брюссель продолжит отслеживать развитие событий и реагировать на перемены в республике, а также потребности белорусского народа. Комиссар ЕС напомнила, что, с одной стороны, Евросоюзом были ограничены контакты с властями, ряд чиновников внесен в список не въездных в ЕС, их счета заморожены, с другой - ЕС поддерживает всех, кто борется за демократию в Беларуси.


Еврокомиссар выразила надежду, что ЕС продолжит следовать стратегии одновременной поддержки гражданского общества и оказания давления на правительство Беларуси с целью проведения необходимых реформ, сообщает БелаПАН.

17:53 17/06/2006




Loading...


загружаются комментарии