Марш на Москву

Я спросила у Сергея Караганова, что в Москве говорят о возможности союзного референдума уже этой осенью.  «Ничего не говорят, - ответил Караганов. – Нет таких планов.» О том же спросила у Андрея Суздальцева. «Тут всё тихо, - говорит Андрей. – По крайней мере, на уровне политологов и политтехнологов. Тема референдума - это минские вбросы».

Марш на Москву

Но с другой стороны, если судить по многочисленным интервью большого друга Беларуси Павла Бородина, то и референдум назначен, и посты поделены. И уже Лукашенко кладет руку на сердце – суверенитетом Беларуси не поступлюсь. И уже Александр Милинкевич признается, что если появится угроза инкорпорации, то демократический блок и власть объединит мегацель.


Когда-то как первоапрельскую шутку мы опубликовали статью о том, как Лукашенко вместе  Зеноном Позняком встают на защиту белорусского суверенитета (Милинкевича на политическом поле в то время просто не было). Автор шутки до сих пор не может поверить, что его фантазии воплотились в жизнь. Тогда казалось, что не может забыться, как Лукашенко по собственной инициативе просто рвется «сдать» Беларусь. Ведь как было? Создаем с Россией единое государство – вот вам подпись. Договор о введении российского рубля – получите личный автограф белорусского президента. «Белтрансгаз» отдать «Газпрому» - не вопрос. И на банкете хрустальным бокалом об пол – радость-то какая, какие перспективы! Но забылось. И сегодня мы уже не его виним в том, что в воздухе висит «проект инкорпорация». Вячеслав Сивчик даже призвал белорусскую диаспору, чтобы она набросились на своих президентов, дабы те уже в Санкт-Петербурге набросились на Путина: мол, не съедай маленькую Беларусь, у тебя своей земли хватает… Олег Трусов в интервью «Свободным новостям» уже рассказывает, что о периоде Лукашенко мы еще вспомним много хорошего… А в редакции пошли ветераны журналистского движения с обличительными статьями про «старшего брата» и конкретно про Владимира Путина, который хочет белорусов вместе с чеченцами «замочить в сортире»…


Но что, собственно, изменилось?  Почему сместились акценты?  Только потому, что Лукашенко не проявляет союзнического энтузиазма и, не спотыкаясь, произносит слово «суверенитет»? Он больше не хочет быть президентом союзного государства, его уже не радуют такие перспективы? Да он не бокал об пол хряснет, а здание только что открытой национальной библиотеки, если только появится возможность  занять главный пост в Кремле.


У него готов плацдарм для стратегического рывка. И, скорее всего, именно потому, что только в нынешнем году и только нынешней осенью возможно проведение союзного референдума Лукашенко перенес президентские выборы на весну, сократив тем самым на полгода свой второй президентский срок.  В годы выборов референдумы в России, как известно, не проводятся, а заниматься нынешней осенью одновременно двумя кампаниями – президентскими выборами и союзным референдумом  –  белорусской стороне было бы проблематично. 


Не будем забывать и о том, что:


- в бюджете Беларуси на нынешний год были заложены деньги на проведение двух мощных кампаний плебисцита; 


- явно с белорусской подачи активизировалось лобби Лукашенко в Москве, а в Минск потянулись его российские сторонники, хотя летом, как известно, политическая активность затухает;


- наблюдается очередной всплеск региональной активности в белорусско-российском сотрудничестве;


- с 1 июля белорусское телевидение можно будет принимать по всей территории России…


Не Москва, а Минск сегодня подготовил план союзного референдума.  И не введение единого рубля тут камень преткновения, и, конечно, не «Белтрансгаз». Интеграция по примеру Евросоюза, которую предлагает Путин, Лукашенко не интересна. Он сам это не раз говорил. «Мы вообще не можем понять, чего Лукашенко хочет», - в ответ жалуются москвичи. Да тут и понимать нечего: он хочет, чтобы были выборы президента союзного государства, потому что твердо знает, как будет выигрывать на этих выборах. Если только Россия согласится на введение такого поста или хотя бы в проекте Конституционного акта появится строка о равенстве политических прав граждан Беларуси и России, будет нам и референдум, и выборы, и снятый с повестки дня «белорусский вопрос», Потому что появится другой, более острый – российский.


И в этом смысле меня очень настораживает, что у России нет внятных планов по поводу того, каким же будет следующий этап союзного строительства. Они не верят, что Лукашенко выиграет выборы у Путина. В свое время так же не верил Вячеслав Кебич и так же уповал на административный ресурс. А у Лукашенко план есть.



Светлана КАЛИНКИНА

14:12 18/06/2006






загружаются комментарии