Над Витебском развевался настоящий белорусский флаг

18 июля в 14.40 на одной из осветительных вышек у амфитеатра в Витебске появился бело-красно-белый флаг. Молодёжная активистка, защитница палаточного лагеря  Кристина Шатикова забралась на сооружение, установив флаг на верху вышки. Девушка была одета в чёрную майку с надписью «БУНТ» белого цвета.

Очевидцы описали  в Livejournal.com это событие следующим образом :


«В это время можно было наблюдать жителей города, которые бурно обсуждали всё происходящее. В соседнем кафе молодые люди поясняли посетителям, сидящим за соседними столиками: «Это же настоящий белорусский флаг». Мгновенно вышка с белорусской символикой стала объектом интереса фотографов. «Когда ещё такое увидишь!», восклицал молодой парень, сделав не один десяток кадров любительской цифровой камерой.


В рядах милиции в это время наблюдалась некая паника. Долгое время к амфитеатру приезжали-уезжали машины, сотрудники правоохранительных органов долго совещались по рации. Через полчаса один из сотрудников милиции также забрался на осветительную вышку, где сорвал флаг и сбросил его вниз. Флаг попытались забрать мать политзаключённого Павла Северинца Татьяна Северинец и журналист газеты «Витебский Курьер» Сергей Серебро, однако сразу же были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в Октябрьский РОВД.


На протяжении некоторого времени с вышки слышны были крики Шатиковой, которой наносили удары и выкручивались руки. Спустя некоторое время на вышке появился сотрудник спецназа, однако и это не принесло никакого результата. Спланированная заранее акция продолжалась».


Корреспондент пресс-службы ОГП  последний раз связывалась с Крестинной Шатиковой по телефону в тот момент, когда на вышку поднялись сотрудники милиции. Кристина отметила, что с вышки добровольно не спуститься. Затем связь с ней оборвалась…


То, что произошло  с ней затем,  описано в  Livejournal.com:


"В 18.20 к месту события подъехали 3 машины МЧС, на вышку забрались трое сотрудников МЧС и спецназа. Впятером им удалось снять девушку с вышки, предварительно связав, оцепив талию железными крюками. Во время спуска с вышки Шатикову страховали двое работников МЧС, спецназовцами же в это время наносились ногами удары по голове девушки. Собравшиеся возле амфитеатра люди в это время поддерживали Кристину словами «Мы с тобой», в знак протеста на действия милиции кричали "Ганьба!".


Предположительно, Шатикову отвезли в Октябрьский РОВД. Туда же поехали люди, собравшиеся у амфитеатра в поддержку акции.

09:08 19/06/2006






загружаются комментарии