За уклон в сторону КПБ из ПКБ будут исключать автоматически

Основными задачами Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) на ближайшую перспективу являются дальнейшая консолидация всех демсил, а также повышение авторитета и влияния левого крыла демократической коалиции во главе с ПКБ. Об этом было заявлено 18 июня на пленуме ЦК ПКБ в Минске.

На заседании лидер партии Сергей Калякин подвел итоги прошедших президентских выборов, проанализировал ситуацию, сложившуюся в демократическом лагере после 19 марта. Политик отметил, что после проведения массовых акций 26 апреля и 1 мая в деятельности объединенных демсил "наблюдается спад активности, и правомерно говорить о наличии кризиса". По словам Калякина, политический проект, связанный с выборами, завершился, а предложенная политическая кампания "За свободу", как и принятая на политсовете демсил двухлетняя стратегия действий, "не убедительны с точки зрения их наполнения конкретными политическими акциями, позволяющими достигать конкретных рубежей в конкретное время".


Вместе с тем лидер партии призвал присутствующих не драматизировать ситуацию. По его словам, во многом от позиции и усилий ПКБ зависит то, будет ли преодолено нынешнее кризисное состояние. Как показал ход политических событий, ПКБ "является стержнем, удерживающим вместе разнородные демократические силы", сказал Калякин.


В своем докладе лидер партии также затронул тему объединения двух компартий. "Корни данной кампании находятся в Администрации президента, — заявил он. — Рядовые члены ПКБ и КПБ (Коммунистическая партия Белоруссии. - БелаПАН.) не имеют к этой инициативе никакого отношения". Единственным результатом запланированного на 15 июля "воссоединительного" съезда коммунистов, считает Калякин, может стать создание в стране третьей компартии.


Приглашенный на пленум секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов изложил позицию своей партии по вопросам объединения. Он призвал членов ПКБ принять участие в собраниях по выдвижению делегатов на предстоящий съезд, восстановить единство коммунистического движения и объединиться на платформе КПБ. Однако его позиция не нашла поддержки у руководителей Партии коммунистов Белорусской. Пленум постановил, что участие в так называемых совместных собраниях по выборам делегатов на "воссоединительный" съезд и в работе самого съезда будет вести к автоматическому исключению из партии.


Пленум также постановил продолжить участие партии в работе над стратегией и планом действий объединенных демсил и принимать активное участие в коалиционных мероприятиях. Кроме того, перед партийными структурами поставлена задача - начать подготовку к выборам депутатов местных советов, которые запланированы на 14 января 2007 года. Уже к началу сентября в каждой районной и городской организации партии должны быть списки коммунистов и сторонников ПКБ для выдвижения кандидатами в депутаты, а также списки потенциальных членов их команд.




Юрий ПОТЕМКИН, «Белорусские новости»

12:46 19/06/2006




Loading...


загружаются комментарии