Стартовала международная кампания “За свободу политзаключенных в Беларуси!”

16 июня в День белорусской солидарности началась международная кампания “За Свободу политзаключенных в Беларуси!”. Ее целью является привлечение внимания международного гражданского общества, СМИ и политиков в демократических странах мира к проблеме белорусских политических заключенных.

По мнению инициаторов кампании, проведение серии международных акций сможет повлиять на обеспечение прозрачности судебных процессов по делу активистов «Партнерства», экс-кандидата Александра Козулина, предпринимателя Николая Автуховича.


Презентация кампании прошла в Киеве на пресс-конференции, подготовленной активистами Интернет-сообщества «Третий Путь» и инициативы «Солидарность» в агентстве УНИАН. С белорусской стороны на вопросы журналистов ответили кинорежиссер Юрий Хащеватский, дочь арестованного экс-кандидата в президенты Юлия Козулина и лидер движения предпринимателей, бывший политзаключенный, Валерий Левоневский. С Украинской стороны – представитель “Международной Амнистии” Галина Бочева, представитель Украинской Хельсинской группы Владимир Чемерис и активист инициативы «Солидарность» Александр Демченко.


Во время пресс-конференции участники обсудили вопросы расправы режима с политическими оппонентами через поведение политически мотивированных судебных процессов. Напомним, в течение следующего месяца пройдут процессы по делу членов “Партнерства” и экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Также на пресс-конференции было показано видеообращение жены члена “Партнерства” Полины Астрейко.


Акции солидарности в рамках международной кампании “За Свободу политзаключенных в Беларуси!” одновременно прошли в Украине, Литве, США, Эстонии, России.


В Вильнюсе (Литва) студенты Европейского гуманитарного университета собирали подписи в поддержку активистов “Партнерства”. В Москве активисты сообщества “Белорусская Москва” возложили цветы к памятнику Янки Купалы, который погиб от рук советских спецслужб за свою активную патриотическую позицию.


В Киеве, кроме пресс-конференции, белорусские и украинские гражданские активисты организовали акцию-перфоманс возле белорусского посольства. Киевская акция привлекла внимание многих украинских СМИ, среди которых были телеканалы “1+ 1” , “Новый канал” и “5 канал”, который проводил прямое включение с места событий.


В Вашингтоне, США, кампанию солидарности с политзаключенными – активистами “Партнерства”, Александром Козулиным и Николаем Автуховичем – поддержал ряд общественных организаций. Пикет возле белорусского посольства организовала белорусская гражданская инициатива “Погляд”. На акции присутствовали представители гражданской инициативы “Мы помним”, которую возглавляет жена исчезнувшего бизнесмена Ирина Красовская, члены белорусской диаспоры и граждане США, солидарные с белорусскими узниками совести. По специальному приглашению пикет посетила жена арестованного Александра Козулина Ирина, которая находилась с визитом в Вашингтоне. Освещали событие Российская телекомпания RTVi во главе с Александром Пановым, американский отдел Радио Свобода и газета Washington Spark ( http://www.washingtonspark.org/ ).


Другая мирная демонстрация поддержки активистов “Партнерства” и других политических заключенных в Беларуси была организована белорусскими активистами в городе Джексонвиль, Флорида, США . Демонстрация освещалась на радиостанции WYMM 1530AM (http://www.downtobusiness.org/) ведущим Энди Джонсоном.


В Эстонии также активно поддержали международную кампанию “За Свободу политзаключенных в Беларуси!”. Эстонское общественное объединение организовало акцию солидарности с белорусским гражданским сообществом, семьями исчезнувших оппозиционеров и белорусскими политзаключенными, которые преследуются за свое активное участие в прошедших президентских выборах. В рамках акции прошла фотовыставка. От имени жителей города Пярну участников акции приветствовал директор Пярнуского Музея искусств Марк Соосаар. Активным участником акции стал журналист газеты Eesti Paevaleht Кристер Парис. С обращением к присутствующим выступили представители контактной группы общественных объединений в поддержку Беларуси Кристер Парис, Сильвер Мейкер и Евгений Криштофович, а также представитель интернет-сообщества “Третий Путь” Павел Морозов.


Следующая акция международной кампании поддержки политических заключенных в Беларуси намечена на 16 июля. К ней, по мнению организаторов кампании, присоединится ряд других стран и более широкий круг зарубежных СМИ, сообщает Агентство финансовых новостей.

14:33 19/06/2006




Loading...


загружаются комментарии