США ввели финансовые санкции против Лукашенко

Президент США Джордж Буш подписал 19 июня указ, предписывающий запретить любую финансовую деятельность белорусских госчиновников на территории США. Согласно указу американского президента, запрет налагается на финансовую деятельность членов правительства и граждан Беларуси, принявших участие в фальсификациях на прошедших выборах.

По мнению американской администрации, Александр Лукашенко, Наталья Петкевич, Виктор Голованов, Александр Зимовский, Степан Сухоренко, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Владимир Наумов, Лидия Ермошина и Виктор Лукашенко причастны к массовым фальсификациям на прошедших выборах, а также препятствуют развитию демократии в Беларуси, сообшает Telegraf.by.


В указе также констатируется, что попавшие в ограничительный список лица причастны к политическим репрессиям и нарушениям прав человека в Беларуси.


Указ Джорджа Буша безотлагательно запрещает все имущественные интересы и деятельность вышеуказанных граждан Беларуси на территории США. Также указ запрещает всем американским компаниям и гражданам иметь финансовые отношения  с вышеперечисленными белорусскими чиновниками и гражданами.


Согласно указу, упомянутые в списке люди не смогут получить доступ к своим счетам, если таковые есть, в американских банках, а финансовые организации США, где бы они не находились, не смогут им содействовать.


Санкции, введенные американским президентом, приняты согласовано с Европейским союзом. Указ также предлагает, что министерство финансов США укажет дополнительный список лиц, в отношении которых также будут применены санкции.


Ранее Александр Лукашенко, выступая на III Всебелорусском народном собрании, прокомментировал сообщения о своих счетах за границей следующим образом:  "Я министру говорю: подготовь немедленно от моего имени справку о моих доходах и в конце напиши: заберите все мои деньги, которые есть в Швейцарии или еще где–то там. Им же это все подконтрольно, цээрушникам, они все знают. Пусть забирают себе. Я так и написал и отправил это письмо".

09:07 20/06/2006




Loading...


загружаются комментарии