Витебских БУНТовщиков оштрафовали

В Витебске 19 июня состоялись суды над молодежными активистами, задержанными в областном центре 17-18 июня.

В 15 часов в суде Октябрьского района началось слушание дела 30-летней жительницы Могилева Кристины Шатиковой, которая 18 июня вывесила на осветительной башне возле Летнего амфитеатра бело-красно-белый флаг. Судебное заседание вела судья Валентина Михасева. К.Шатикова обвинялась по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях: 166 (неповиновение сотрудникам милиции), 156 (мелкое хулиганство) и части 1 статьи 167 (нарушение порядка проведения массовых мероприятий).


На вопрос судьи, зачем она вывесила флаг, девушка ответила: "Это мой бунт против того, что происходит в нашей стране, против информационной блокады". Когда у нее поинтересовались, почему она не хотела добровольно спускаться с башни, К.Шатикова сказала, что ей было "очень страшно". Командир отделения роты быстрого реагирования полка ППС УВД Витебского облисполкома Виталий Кушнер, на плечах которого девушка находилась во время спуска на землю, свидетельствовал, что при этом она "оказывала сопротивление, была возбуждена, пыталась укусить" и ударила его ногой.


В итоге суд оштрафовал К.Шатикову на 150 базовых величин (4 млн. 650 тыс. рублей) за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 167 КоАП. Из зала суда К.Шатикову сразу же увезли в Октябрьский РОВД. По словам сотрудников милиции, для выяснения "новых обстоятельств, которые появились в ее деле". Еще до суда К.Шатикова сообщила БелаПАН, что она себя плохо чувствует: "Этой ночью из изолятора временного содержания меня возили в больницу скорой помощи. А утром скорую вызывали прямо в Октябрьский РОВД. У меня повысилось давление — 150 на 100".


Затем судья В.Михасева рассмотрела дело 18-летнего могилевчанина Ивана Спирина, задержанного 17 июня в Летнем амфитеатре во время концерта, посвященного юбилею предприятия "Марко". В его задержании принимали участие начальник Октябрьского РОВД Андрей Прокопович и его заместитель Алексей Шахович. При досмотре в рюкзаке молодого человека они обнаружили листовки, веревки и бело-красно-белый флаг. Парень рассказал на суде, что во время задержания ему были нанесены удары в пах и почки. И.Спирина, обвинявшегося по статьям 156 и 166 КоАП, осудили на 15 суток административного ареста. Из них двое суток он уже отбыл в витебском ИВС.


19 июня в суде Железнодорожного района рассматривались дела молодежных активистов Евгения Бобковича, Сергея Шумлинского и Ивана Бурыкина, задержанных в Витебске в ночь с 17 на 18 июня и обвинявшихся в мелком хулиганстве. В итоге Е.Бобковича суд оправдал, С.Шумлинский и И.Бурыкин получили штраф в размере 1 базовой величины (31 тыс. рублей). Сразу после суда троих молодых людей под предлогом необходимости "расписаться в каких-то бумагах" препроводили в Железнодорожный РОВД, а оттуда — в Октябрьский райотдел милиции.


Около 8 часов утра 19 июня в Витебске на крыше Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа появилась большая черная растяжка с надписью "Бунт". Возможно, дальнейшие задержания К.Шатиковой, Е.Бобковича, С.Шумлинского и И.Бурыкина связаны с этим происшествием.//«Белорусские новости»

10:22 20/06/2006






загружаются комментарии